Источник РИА Новости

На Кубе начался разрушительный сезон дождей

На Кубе начался разрушительный сезон дождей

В конце прошлой недели на Кубе прошли несколько продолжительных и интенсивных тропических ливней, ознаменовав начало сезона дождей, который длится с мая по октябрь. В конце лета и в начале осени нередки ураганы, которые часто влекут за собой огромный ущерб: в прошлом году убытки от стихии, по оценкам властей, составили около 10 млрд долларов.

Читайте также: Возле побережья Флориды из воды спасают нелегалов

Дожди, прошедшие в среду, четверг и пятницу, оказались столь интенсивными, что всего за полчаса на многих дорогах Гаваны, идущих вдоль побережья, образовались многометровые лужи, из-за которых передвигаться даже на автомобиле становилось практически невозможно. Те автолюбители, которые осмеливались пытаться преодолеть водные преграды, зачастую были вынуждены собственноручно выталкивать машины из луж: вода попадала в систему зажигания, и двигатель безнадежно глох.

В восточной части острова дожди осложнили ситуацию гораздо сильнее, чем в столице - в провинциях Сантьяго-де-Куба, Гранма, Камагуэй и Гуантанамо ливни идут уже около двух недель. Около 70 человек пришлось эвакуировать из-за подтоплений жилых домов, сейчас они размещены в специально организованных центрах и в квартирах родственников и знакомых. В местных СМИ перед сезоном дождей появились рекомендации специалистов о том, что делать, если гроза застала на открытом пространстве. Метеорологи убеждают, что в этом случае безопаснее всего укрыться в каком-либо здании или автомашине. При этом категорически запрещено, уверяют местные эксперты, пользоваться мобильными телефонами, бегать под дождем или купаться в море. Однако специалистам пока не удается заставить кубинцев отказаться от одного из самых любимых обычаев: по местной примете, если искупаться во время первого майского ливня, это принесет удачу.

Комментарии
Комментарии