Источник Правда.Ру

Новосибирские огороды атаковали водяные крысы

В этом году в Новосибирской области резко выросла численность водяных полевок, которые атакуют огороды. Эти крупные грызуны, средняя длина тела которых может достигать 22 см способны в считанные дни оставить без урожая население целой области.

Заведующий лабораторией экологии сообществ позвоночных животных Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Литвинов рассказал, что, по данным исследований, именно в этом году численность водяных полевок (водяных крыс) достигла пика, который случается раз в десять лет. В результате чего грызуны, обычно живущие на берегах рек и у болот, вышли на возвышенности и атаковали огороды дачников.

По словам Юрия Литвинова, водяные полевки причиняют вред не только тем, что могут съесть растения вместе с корнями, но и перерыть всю землю, что вызовет нарушение нормального снабжения почвы грунтовыми водами. Поскольку спад численности грызунов в Новосибирской области, по прогнозам ученых, ожидается только в следующем году, то садоводам немедленно стоит принять экстренные меры защиты урожая.

"Можно ставить капканы, крысоловки, вкапывать пластиковые бутылки в канавы. Подходят механические способы истребления или охотничьи собаки — лайки, фокстерьеры", — рассказал Юрий Литвинов.

Читайте также: Осторожно, злая ворона

Интересно, что российский ученый, перечисляя средства борьбы с полевками, совсем не упомянул кошек. А вот его мексиканские коллеги, когда столкнулись с похожей бедой, первым делом вспомнили именно о них.

Когда в 2004 году небольшой город Атаскадерос подвергся небывалому нашествию крыс, местные власти обратились к согражданам с призывом отпустить своих питомцев на благое дело — войну с наглыми пасюками. И "мобилизованные" кошки смогли остановить нашествие.

Так почему бы и жителям Новосибирской области не последовать примеру мексиканцев, и не создать "кошачьи войска быстрого реагирования"? В конце, концов, никто лучше кошки не умеет ловить мышей и крыс.

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Патрушев: Идет массированная атака на российские информационные системы
vkontakte_393339506 Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Британский экипаж угостил стюардессу бутербродом. Все уволены
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Saulius Girskis Снова Путин виноват: Запад обвинил Кремль в сливе "Шерлока"
Georgy 14 Брачным договором по любовной лодке
vkontakte_70030515 России не о чем говорить с "большой семеркой" без Китая
анатолий карась Трамп поменяет снятие санкций на ядерное оружие России