Источник Правда.Ру

Минтранс назначил компенсацию "лишним" авиапассажирам

Министерство транспорта сформулировало правила компенсации расходов для пассажиров, пострадавших от закона об овербукинге (если авиаперевозчик бронирует больше билетов на рейс, чем есть фактически в самолете).

По мнению ведомства,  при вычислении размера компенсации необходимо отталкиваться от времени, потерянного пассажиром.  Сумма выплат установлена в размере от  12 тыс. до 28 тыс. рублей.

Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на письмо  директора департамента госполитики в области гражданской авиации Минтранса Светланы Петровой президенту Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимиру Тасуну.

Если время задержки прибытия пассажира в аэропорт назначения составило более двух часов, но менее шести часов, то объем компенсации составит 12 тыс. рублей. Для задержек от шести до 12 часов компенсация составит 18 тыс. рублей, а от 12 до 24 часов - 21 тыс. рублей.

В том случае, если  "лишний" пассажир прождет в аэропорту более суток, он имеет право требовать от авиаперевозчика  28 тыс. рублей.

Эти нормы будут включены в  «Правила формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, взимания сборов в области гражданской авиации».

В том случае, если предложенный авиакомпанией альтернативный рейс не устроит пассажира, перевозчик должен выплатить также стоимость билета, дополнительно к сумме компенсации.  Если пассажир полетит ее рейсом в пункт назначения, в этом случае только компенсацию за ожидание. 

Если авиакомпания за две недели до дня полета сообщит пассажиру о том, что на него места в самолете не нашлось, она освобождается от выплат.  

Правда.Ру писала о законе, разрешающем авиаперевозчикам продавать на рейсы больше билетов, чем имеется мест в салоне самолета.  Инициаторами этого нововведения стали крупные авиакомпании, представители которых жалуются на то, что каждый рейс недосчитывается части пассажиров - примерно 10-15%, что приводит к издержкам для компаний. Правительство поддержало это предложение,  теперь любой пассажир, забронировавший заранее авиабилет, рискует остаться в аэропорту из-за того, что ему не хватит места в самолете.  

Читайте также: Четыре стюардессы из США судятся с Boeing из-за токсичных испарений в пассажирском салоне B-737

Минтранс сделает самолеты "резиновыми", разрешив овербукинг

"Аэрофлот" испытывает финансовый крен

Рынок авиаперевозок падает. Как "Аэрофлот" стратегию менял

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.  

 


ФАС сбивает цены на лету
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Tatiana Siekkinen Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Евгений Т CNN: США пора капитулировать перед Россией
Виктор Сел Любимой книгой европейских школьников оказался "Майн Кампф"
Kerri Lonsdeyl Председатель ОНК Москвы: "Зачем Елена Масюк лгала президенту?"
Николай Руденко Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Сева Петров Председатель ОНК Москвы: "Зачем Елена Масюк лгала президенту?"
Сева Петров Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Andre_S_27 Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Oksana Trufanova Председатель ОНК Москвы: "Зачем Елена Масюк лгала президенту?"
Alexandr Litvinov Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО