Источник Правда.Ру

Волгограду больше не нужна "Родина-мать"

Мэрия Волгограда предложила сменить символ города с Родины-матери на Мамаевом кургане на что-нибудь более позитивное. В канун 70-летия победы под Сталинградом департамент зарубежных связей мэрии Волгограда объявил о проведении конкурса на новый символ города-героя.

На сайте мэрии Волгограда опубликовано сообщение о проведении конкурса "Бренд Волгограда и региона", целью которого является создание "нового образа родного города и края", сообщает "Особая буква". Всем желающим чиновники мэрии предлагают принять участие в "создании туристического или торгового бренда города и региона", который должен представлять собой "яркое, запоминающееся, символическое изображение, характеризующее единство пространства, истории и традиций местности". "Нужны свежие идеи и яркие образы", — пишут авторы проекта.

По мнению участников проекта из регионального Агентства развития туризма, Родина-мать и все, что связано с Великой Отечественной войной, уже не слишком актуально для региона": "Родина-мать — это все-таки наследие советских времен. К сожалению, у многих она ассоциируется с чем-то тяжелым, трагическим и траурным. Тем более у иностранцев. А нам бы хотелось, чтобы наш регион воспринимался как приятная территория для отдыха".

Однако, эксперты уверены, что такое решение не только не поможет развитию международного туризма, но, напротив, вызовет негативную реакцию россиян, в том числе, со стороны ветеранов Великой Отечественной войны.

"В Москве, Париже, Берлине много прекрасных памятников и архитектурных сооружений, но Кремль, Эйфелева башня и Бранденбургские ворота остаются неизменными и абсолютными символами этих городов. Волгоградская Родина-мать — прекрасный образ, давно уже имеющий многогранное политическое, философское, эстетическое измерения. И если он не устраивает волгоградских чиновников, то нужно менять не символ, а чиновников", — уверена политолог Светлана Колосова.

Читайте также: Петербуржцы хотят вернуть Сталинград

Другой политолог Александр Стризое также уверен, что задуманный ребрендинг Волгограда приведет к размыванию образа Волгограда среди других городов России, пишет "Независимая газета". Инициатива уже вызвала возмущение блогеров.

Впрочем, эксперт Андрей Миронов полагает, что "начинания городских чиновников скорее всего будут пресечены в ходе ожидаемого 2 февраля 2013 года визита Путина в Волгоград": "Если президент приедет, то лишь для того, чтобы отметить годовщину Сталинградской победы, а не провести время на приятной территории для отдыха".

Скульптура "Родина-мать зовет!" работы скульптора Евгения Вучетича является одной из самых высоких статуй мира — общая высота памятника 85-87 метров. Строительство монумента было начато в мае 1959 года и завершено в 1967 году, сообщают "Вести ФМ".

А что думаете вы об инициативе волгоградских депутатов?

Комментарии
Комментарии