Источник Правда.Ру

Общественники "рассекретили" главные проблемы НКО

В ежегодном докладе Общественной палаты о состоянии гражданского общества впервые будет представлен раздел с предложениями реформирования работы НКО.

В докладе президенту «О состоянии гражданского общества» впервые будет представлен новый раздел - «дорожная карта» для НКО, пишет издание Известия. В него включены 300 предложений по совершенствованию системы госрегулирования и финансирования «третьего сектора».

Предложения в основном связаны с решением основных проблем: сложной процедуры регистрации, высоких требований к отчетности и недостаточного финансирования. Только 2% социально ориентированных НКО не видят с них препятствий для своей работы.

Напомним, в начале 2015 года в ОП был запущен проект «Перспектива» по поддержке гражданских активистов. Эта работа позволила увидеть болевые точки социально ориентированных НКО на самых разных территориях страны.

Самой большой проблемой называется недооценка со стороны власти и бизнеса потенциала «третьего сектора». Ее назвали 46% представителей НКО. Вторым фактором, тормозящим развитие НКО, называют бюрократизм во властных структурах, давление со стороны контролирующих органов и ужесточение правового режима регулирования (39% опрошенных). Третьим основным препятствием они считают невосприимчивость власти к общественным запросам, интересам граждан и различных социальных групп (34%).

При этом 33% опрошенных назвали разобщенность некоммерческих и общественных организаций, 31% - неконкурентный характер политики и управления в процессе принятия решений, 29% - несовершенство законодательной и нормативной базы для НКО.

Общественники также активно жаловались на отсутствие должной поддержки со стороны общества (28%), несвободу СМИ (27%), невысокий уровень профессионализма руководства НКО и нехватку кадров (23%).

В проекте документа отдельно отмечается, что малая осведомленность общества о деятельности НКО затрудняет развитие благотворительности и волонтерства, а вовлеченность населения в работу «третьего сектора» и вовсе является одной из самых низких в ряду развитых и развивающихся стран.

В документе предлагается рекомендовать Министерству юстиции РФ разработать методические материалы по регистрации НКО и разместить их на сайтах региональных управлений министерства.

По мнению разработчиков "дорожной карты", в материалы необходимо включать подробную «дорожную карту» регистрации НКО в электронном виде, образцы заполнения документов для регистрации и сдачи отчетности в Минюст России и ФНС, а также типовые формы уставов некоммерческих организаций, предусматривающие многовариантность вносимых изменений.  

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии