Источник РИА Новости

Эксперимент по преподаванию религии в школах пройдет в 18 регионах РФ

Эксперимент по преподаванию религии в школах пройдет в 18
Эксперимент по преподаванию религии в школах пройдет в 18

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил провести в 18 регионах РФ эксперимент по преподаванию истории и основ религии в школах. При этом ученики и их родители должны самостоятельно и добровольно выбрать направление, а для нерелигиозных школьников предусмотрен курс светской этики. К преподаванию всех этих предметов будут допускаться только светские педагоги.

Ученики по желанию смогут изучать основы одной из традиционных религий - православия, ислама, буддизма, иудаизма. Кроме того, в качестве альтернативы можно будет пройти общий курс по истории крупнейших традиционных конфессий России. Третий вариант учебных курсов - это основы этики. Медведев подчеркнул, что любое принуждение и давление при выборе курса "будет абсолютно неприемлемым и контрпродуктивным".

По данным Минобрнауки, в эксперименте будет участвовать одна параллель классов в каждой школе, всего около 256 тысяч учеников. Курс обучения начнется в 4-м классе и завершится в 5-м классе. По предложению министерства, первые уроки начнутся уже весной 2010 года. Возможно, что уже с 2012 года наработанную практику можно будет распространить на всю страну.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы