Источник Правда.Ру

Правозащитики требуют от властей соблюдения законности в Чечне

Правозащитики требуют от властей соблюдения законности в Чечне. 236132.jpegПредставители правозащитных организаций считают недостаточным обеспечение законности на территории Чеченской республики и призывают власти РФ принять меры для улучшения ситуации в этом вопросе.

"До настоящего момента наши организации вели активное взаимодействие с органами прокуратуры и Следственного комитета в надежде добиться эффективного расследования конкретных дел о похищениях людей в Чечне, освобождения похищенных лиц и привлечению виновных к установленной законом ответственности", - говорится в обращении правозащитников к российскому президенту, которое было распространено на пресс-конференции в среду в Москве.

Представители правозащитных организаций представили журналистам два письма, в которых руководители силовых структур Чечни признают неспособность обеспечить расследование похищений людей, сообщает РИА Новости. По словам правозащитников, эти документы "демонстрируют системный саботаж со стороны республиканских органов внутренних дел и неспособность Следственного комитета исполнять свои непосредственные обязанности по расследованию преступлений".

"Мы полагаем, что в этой недопустимой ситуации Вы (президент РФ) как высшее должностное лицо в Российской Федерации обязаны предпринять исчерпывающие меры для обеспечения законности на территории Чеченской республики", - отмечается в обращении.

В обнародованном сегодня обращении правозащитники отмечают, что за прошедшие 11 месяцев после их последней встречи с главой государства ситуация не изменилась, передает Радио Свобода. В Чечне не прекращаются похищения людей, пытки и внесудебные расправы, которые совершают сотрудники правоохранительных органов, заявляют правозащитники. Дела о нарушениях прав человека местными властями не расследуются. 

В документе правозащитники также указывают, что их позиция полностью совпадает с мнением руководителей правоохранительных и следственных органов, непосредственно ответственных за расследование этих преступлений, пишет Интерфакс. Среди авторов обращения председатель "Межрегионального комитета против пыток", координатор свободных мобильных групп правозащитных организаций в Чечне Игорь Каляпин, председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, а также исследователь по России "Хьюман райтс вотч" Татьяна Локшина и председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии