Источник Правда.Ру

Московских школьников накормят алтайской гречкой

219555.jpegПервая партия гречневой крупы нового урожая будет отгружена из Алтайского края в Москву на следующей неделе. Поступит около трех тонн крупы, при этом всего в столицу планируется завезти 12 тысяч тонн. Алтайская гречка будет распределена исключительно по учреждениям дошкольного и школьного образования, здравоохранения, поставлена в "Дом ветеранов".

Столичный градоначальник Юрий Лужков обратился к губернатору Алтайского края Александру Карлину с просьбой об увеличении объемов поставки продуктов питания в Москву. "Губернатор заверил Юрия Лужкова, что предприятия пищевой промышленности края готовы существенно нарастить объемы поставок продовольствия в Москву", - сообщили в пресс-службе администрации края.

Читайте: Гречневый ажиотаж стихнет в октябре.

В конце недели в Алтайском крае работала делегация правительства Москвы во главе с первым заместителем главы департамента продовольственных ресурсов Виктором Ольховым.

Тогда были подписаны контракт на закупку трех тысяч тонн гречневой крупы нового урожая с Ассоциацией сельхозтоваропроизводителей и сельхозпереработчиков "Изумрудная Страна". Данное соглашение предусматривает поставку в Москву предстоящей зимой еще девяти тысяч тонн крупы.

По теме: Правительство обуздает цены на гречку

Согласно данным алтайских властей, в текущем году в крае ожидается довольно хороший урожай зерновых, зернобобовых и крупяных культур. Общий намолот превысит четыре миллиона тонн. Прогнозируется богатый урожай гречихи, которой на Алтае засеяно 343 тысячи гектаров, что на 57 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году.

Напомним, что вследствие засухи в центральной России произошло подорожание гречки. Цены на крупу, по данным ритейлеров, выросли примерно в два раза, а в некоторых регионах гречка вообще исчезла с прилавков магазинов. По данным Росстата, на 13 сентября средняя цена гречневой крупы была в два раза больше показателя декабря 2009 года.

Читайте: Дорожающее зерно - предвестник нового глобального кризиса

Между тем помимо гречки в России значительно подорожали яйца и картофель. Только за последнюю неделю стоимость яиц увеличилась на 6,3 процента, а картофеля - на 2,3 процента. Кроме того, выросли цены на молоко, сливочное и подсолнечное мало, а также пшено.

По мнению руководителя департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александра Пироженко, не исключено, что цены на гречневую крупу, несколько снизятся в октябре.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии