Источник Правда.Ру

Библиотека для слепых обзаведется эротическими аудиокнигами

Библиотека для слепых закупает эротические аудиокниги. 256637.jpeg

Девять тысяч книг для слепых и слабовидящих на стандартных аудиокассетах закупила Российская государственная библиотека для слепых (РГБС) — крупнейшая в своем в роде в нашей стране. В списке среди прочих жанров фигурируют издания эротической тематики, сообщает портал "Маркет".

В списке есть эротические романы Октава Мирбо "Дневник горничной" и "Сад пыток", "Любовник леди Чаттерлей" Дэвида Лоуренса, любовные романы Юлии Шиловой. "Тематика у нас совершенно разная: научная, учебная, художественная литература; разве что детских книг мало. Ассортимент книг массовый, потому что слепые интересуются такими же жанрами, как и зрячие люди", — говорит один из сотрудников РГБС.

По словам библиотекарей, в книжной отрасли для незрячих, как и везде, цифровые технологии заменяют бумажные. Эти аудиокниги приобретены на стандартных аудиокассетах и записаны в долгоиграющем режиме 2,38 см/с — какое оборудование у читателей, такие и книги, объясняют в РГБС. Упаковка носителя снабжена указанием названия шрифтом Брайля.

Читайте также: Фотографии слепых — образы звуков

Между тем, пишет "Вечерняя Москва", московским слабовидящим и слепым инвалидам в ближайшее время бесплатно раздадут специальные устройства, предназначенные для чтения "говорящих книг". На закупку первых 300 тифтоплееров будет потрачено почти пять миллионов рублей. Слабовидящие и слепые москвичи, подавшие заявку, смогут в этом году получить устройства, с помощью которых можно прослушивать аудиокниги, записанные на флеш-картах в специальном кодированном формате и хранящиеся в РГБС.

Читайте: Мусульмане отказались от собак-поводырей в пользу пони

Заместитель председателя московской организации Всероссийского общества слепых Антон Федотов напомнил, что обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации предусмотрено гарантированным перечнем Минздравсоцразвития, информируют "Известия". Однако несмотря на то, что устройства закупаются, не все столичные инвалиды ими обеспечены. Более того, многим слабовидящим они реально нужны, но не положены по закону. Федотов сообщил, что согласно действующим нормам, претендовать на тифлоплееры могут только люди с первой группой инвалидности.

"У людей со второй группой зрение тоже слабое, — пояснил он. — Но так сделано, что только первая группа может получить тифлоплеер".

Комментарии
Комментарии