Источник Правда.Ру

В Новосибирск заползли неуязвимые клещи

232712.jpegНовый вид клещей, который чаще всего встречается на юге Сибири, перекочевал в Новосибирскую область, пишет "Комсомольская правда". Иксодовые кровососы вытесняют таежных клещей, что вызывает сильную тревогу у эпидемиологов.

А дело все в том, что новый вид совсем непривередлив к климату, отмечает "СибИнфо". Например, эти кровопийцы не так чувствительны к жаре, тогда как таежные собратья при высокой температуре почти перестают нападать на людей. Кроме того, новый вид практически не боится препаратов, отпугивающих насекомых. Поэтому аэрозолями и спреями от него отделаться сложно.

"В основном эти клещи кусают птиц, - пояснил директор Института систематики и экологии животных СО РАН, доктор биологических наук Виктор Глупов. - А пернатых в отличие от уменьшающегося количества грызунов у нас предостаточно, именно поэтому иксодовых клещей становится все больше и больше".

Иксодовые кровососы считаются источником тех же заболеваний, что и таежные, - боррелиоза и энцефалита. Защитить себя от этих болезней можно проверенным способом - прививкой, отмечает Openmarket.ru. Причем специалисты не исключают, что в будущем может потребоваться новая вакцина от этого вида клеща.

"Первые кровососы, как правило, появляются с проталинами, - отметила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Тамара Уфимцева. - В прошлом году зима была затяжная, а весна холодная, поэтому о первом укусе клеща мы узнали только в апреле. В этом году ситуация может измениться, хотя все зависит от того, насколько теплыми будут весенние дни".

Комментарии
Комментарии
Комментарии
bugbu mijio Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Klimen Koritarow Украина и Литва ответят за хамство первыми
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
ney max МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Дмитрий Медведев(Google) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Дмитрий Медведев(Google) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Дмитрий Медведев(Google) Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы