Источник Правда.Ру

В России могут запретить рекламу газировки и фаст-фуда

Россиянам начнут пропагандировать здоровое питание: Минздрав намерен ограничить рекламу ряда продуктов, которые могут оказывать негативное воздействие на здоровье. Такие положения прописаны в утвержденной в конце декабря государственной Программе развития здравоохранения до 2020 года.

Цель рекламной цензуры — снизить в России число таких заболеваний как избыточная масса тела, абдоминальное ожирение, повышенное содержание глюкозы и холестерина в крови, а также повышенное артериальное давление за счет изменения пищевых привычек. Прежде всего, ведомство собирается убедить граждан отказаться от жирной, пересоленной и высокоуглеводной пищи.

В рамках этой программы планируется ограничить рекламу таких продуктов, как чипсы, шоколад, фаст-фуд и сладкие газированные напитки, которые так любит молодежь. По данным ведомства, ожирение и избыточная масса тела у детей и молодежи до 25 лет приобретаются именно за счет употребления в пищу таких продуктов, а привычка к ним сохраняется и в среднем возрасте. Также в исследовании указано, что большую роль в развитии ожирения, особенно у женщин среднего и старшего возраста, играют "перекусы" в течение дня.

Помимо ввода ограничений на рекламу Минздрав собирается сделать обязательной для нанесения на упаковки информацию о содержании калорий, жиров, углеводов и соли.

В Европе такая практика уже существует: так, в Великобритании запрещено рекламировать фаст-фуд, ориентируясь на детей. Однако, по мнению экспертов, такие ограничения нанесут серьезный удар по рекламным агентствам и СМИ, которые получают часть прибыли за счет рекламы. Кроме того, многие производители фаст-фуда являются спонсорами массовых мероприятий, в том числе спортивных.

Читайте также: Реклама с Лениным вызвала возмущение поляков

Между тем, ученые США установили, что частое употребление сладких напитков, таких как газировка, особенно диетическая, может вызывать депрессию. Исследование проходило в течение 10 лет, к нему привлекались около 264 тысячи человек. Выяснилось, что люди, выпивавшие более четырех банок газировки в день, на 30 процентов чаще впадали в депрессию по сравнению с теми, кто ее не употреблял. В случае с фруктовым напитком эти цифры увеличились до 38 процентов. Напротив, несладкий кофе понижал риск депрессии на 10 процентов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа