Источник Правда.Ру

В Москве наряду со скорой заработает и неотложка

С первого апреля в Москве вновь, как когда-то, появилась служба неотложной медицинской помощи. Об этом сообщил руководитель столичного департамента здравоохранения Леонид Печатников.

Ожидается, что до конца года все административные округа Москвы будут обеспечены услугами неотложной медицинской помощи, пишут "Новые известия". Пилотный проект уже запущен в Юго-Восточном округе: там работают 25 взрослых и 79 детских бригад службы.

В отличие от скорой неотложка прикреплена не к больнице, а к поликлинике, поэтому, если у человека подскочило давление или поднялась температура, набрав номер "03", он может просто попросить приехать к нему участкового врача из поликлиники, отмечает портал EUROLAB. В течение получаса доктор должен будет приехать по адресу. Однако госпитализацией эта служба не станет заниматься. А вот скорая помощь будет выезжать к тяжелым больным и по срочным вызовам.

По замыслу властей, у бригад скорой появится возможность не тратить времени на "простые" вызовы, а сосредоточиться на более трудных случаях, требующих специализированной помощи, например, кардиологической бригады, пишет "Российская газета". Это, кстати, поможет сэкономить и часть бюджетных денег, ведь каждый вызов скорой обходится столичной казне примерно в пять тысяч рублей.

Однако для полноценного внедрения службы, по словам Леонида Печатникова, потребуется дополнительное финансирование. Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал его предложение внести изменения в бюджет.

Комментарии
Комментарии