Источник Правда.Ру

Россия создаст "разоблачителя подлодок"

Российские разработчики реализуют проект по созданию новейшей системы гидроакустического обнаружения чужих подводных лодок.

Датчики, расположенные в Мировом океане, будут передавать информацию о замеченных подлодках на космические спутники. Таким образом будет осуществляться контроль за чужими подводными объектами.

"В настоящее время идет проработка проекта новой системы. Работы должны быть завершены в следующем году, и после одобрения Минобороны начнётся её развёртывание", - передает газета "Известия" сообщение источника в Минобороны.

Также источник сообщил о разработке трех основных составляющих новой системы - морской, космической и наземной, которые непосредственно будут взаимодействовать между собой.

"Задача достаточно сложная. Надо создать три контура: морской, космический и наземный. Морской - это гидроакустические буи и подводные датчики, снимающие обстановку и передающие полученные данные на спутники космического контура. Наземный контур - это система управления, которая уже будет анализировать поступившую информацию и выдавать её пользователям", - говорится в сообщении.

Дата появления новой системы пока не называется. На данный момент разработчикам необходимо решить основные проблемы, связанные с ее созданием, например, проблему особенностей работы гидроакустических буёв и датчиков, которые должны находиться в действии долгий промежуток времени.

"Установленные на борту буев и датчиков сонары, с одной стороны, должны быть достаточно компакты, а с другой, обеспечивать улавливание акустического сигнала на большой дальности. При этом нельзя забывать и о проблеме электрического питания оборудования, так как помимо гидроакустического комплекса на борту буёв и датчиков устанавливаются системы спутниковой связи", - рассказали в Минобороне.

Также представитель военного ведомства добавил, что в первую очередь эти системы необходимо разместить в водах в районе Арктики для прикрытия Северного флота, так как американские и английские атомные подводные лодки активно действовали именно в Арктике еще в период холодной войны. В настоящее время они также отслеживают корабли и подлодки Северного флота.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Леонид Кондиленко Убийство Кеннеди — тема вымыслов и пиара
Леонид Котин Новые нравы Днепропетровска: нарушитель ПДД расстрелял гаишников
Spassky Kochan Новые нравы Днепропетровска: нарушитель ПДД расстрелял гаишников
vkontakte_172206497 Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Убийство Кеннеди — тема вымыслов и пиара
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Никогда не ошибавшийся аналитик назвал будущего президента США
владимир буканов Эксперты: Провинциальная молодежь массово едет в Москву
INTOLERANT Никогда не ошибавшийся аналитик назвал будущего президента США
bugbu mijio Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Валерия Леухина Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом