Источник Правда.Ру

Крупнейший в России датацентр запитают от Калининской АЭС

Коммерческий дата-центр на базе Калининской атомной станции, предполагают создать "Ростелеком" и "Росэнергоатом". Об этом представителям СМИ рассказали представители компаний.

Предполагает, что создаваемый дата-центр будет самым крупным в России: мощность его составит 80 мегаватт, заявил представитель "Росэнергоатома" Андрей Тимонов. По словам Киры Кирюхиной, представляющей "Ростелеком", этот коммерческий дата центр будет решать и государственные задачи.

По словам представителя "Ростелекома", для прямого подключения дата-центра к электростанции и снижения тарифом пришлось менять нормативно-правовые акты. Партнеры уже согласовали это с администрацией президента.

По оценке iKS-Consulting, весь рынок коммерческих дата-центров России в 2014 году составил 25500 стоек. Одним из крупнейших игроков на рынке является "Ростелеком", который в середине января купил компанию SafeData. При этом до сделки SafeData разрабатывала проект строительства дата-центра мощностью 80 мегаватт (8000 стоек) на базе Калининской атомной электростанции. Об этом рассказал управляющий директор SafeData Павел Каплунов.

Кроме того, SafeData планировала построить второй дата-центр такой же мощности ближе к Уралу. В компании собирались создать сеть небольших центров (до 1000 стоек) в каждом федеральном округе. Сейчас "Ростелеком" планирует создать два крупных дата-центра и сеть в федеральных округах, подтвердила изданию представитель "Ростелекома".

Финансироваться проект будет за счет "Ростелекома" и партнеров. По оценкам опрошенных изданием экспертов, себестоимость одной серверной стойки составляет от $50 тыс. до $120 тыс. В нее включены проектирование, строительство, само оборудование и подвод инженерных коммуникаций. Таким образом, стоимость строительства дата-центра в 8000 стоек может составлять от $400 млн до $960 млн.

Калининская АЭС находится в Тверской области, находится в 120 км от города Тверь. Она была введена в эксплуатацию в 1984 году и состоит из четырех энергоблоков. Суммарная установленная мощность электростанции составляет 4000 мВт, следует из данных, опубликованных на сайте "Росэнергоатома". В 2012 году был запущен в работу четвертый энергоблок атомной электростанции. В запуске принял участие занимавший на тот момент пост премьер-министра Владимир Путин.

Читайте также:

Опубликован способ доступа к московским камерам видеонаблюдения

Всемирный потоп ждет своего часа

Шесть тем, о которых часто думают космонавты

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


IT-технологии будущего представили в Нижнем Новгороде
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа