Источник Правда.Ру

Перельман рассказал, почему отказался от миллиона долларов

Математик Григорий Перельман, который прославился не только тем, что доказал гипотезу Пуанкаре, но и год назад отказался от присужденной по этому поводу премии тысячелетия в один миллион долларов, дал первое с тех пор интервью.

Знаменитый ученый-отшельник согласился на съемки о нем художественного фильма. А в преддверии процесса он рассказал исполнительному продюсеру московской кинокомпании, почему все-таки отказался брать деньги.

Читайте: Россияне не знают своих современников-ученых

"Для чего столько лет нужно было биться над доказательством гипотезы Пуанкаре? Я научился вычислять пустоты, вместе с моими коллегами мы познаем механизмы заполнения социальных и экономических "пустот". Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности... Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите: зачем же мне бежать за миллионом?!" - цитирует интервью "Комсомольская правда".

Кроме этого, Перельман рассказал, что в молодости он хотел заняться не наукой, а искусством. Выбирая вуз, он раздумывал над консерваторией.

"А вы знаете, что мне пришлось поломать голову, выбирая профессию? Я имел право без экзаменов поступать в любое учебное заведение Советского Союза. Вот и колебался между мехматом и консерваторией. Выбрал математику..." - сказал ученый.

Читайте также: Детский фонд попросил у Перельмана миллион долларов

Также Перельман изложил по-простому суть гипотезы Пуанкаре. "Если трехмерная поверхность в чем-то похожа на сферу, то ее можно расправить в сферу. "Формулой Вселенной" утверждение Пуанкаре называют из-за его важности в изучении сложных физических процессов в теории мироздания и из-за того, что оно дает ответ на вопрос о форме Вселенной. Сыграет это доказательство большую роль в развитии нанотехнологий", - добавил математик.

Комментарии
Комментарии