Источник РИА Новости

Ученые смогли заглянуть на 10 тысяч лет вперед благодаря телескопу

222585.jpegПолучив при помощи космического телескопа "Хаббл" данные о движении звезд, входящих в состав звездного скопления Омега Центавра, ученые смогли спрогнозировать поведение этих объектов через тысячи лет.

Омега Центавра является самым крупным шаровым скоплением в галактике Млечный Путь. Этот звездный "рой" составляют почти 10 миллионов звезд, которые движутся по кругу вокруг общего центра тяжести.

Точное измерение звездных движений в таких гигантских группах может дать ответ на вопрос о формировании звездных группировов в ранней Вселенной, и о том, не скрывается ли среди этих звезд черная дыра.

Астрономы использовали снимки, котооые "Хаббл" сделал с 2002 по 2006 годы и создали видеролик, который прогнозирует перемещение этих звезд в следующие десять тысяч лет. "Благодаря "Хабблу" можно за три-четыре года получить более точные данные о движении звезд, чем за полвека - с помощью наземных телескопов", - отмечает один из авторов работы Роуланд Ван дер Марел.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался