Источник Правда.Ру

Канадцы изобрели лекарство от всех видов гриппа

Канадским ученым удалось создать новый препарат от гриппа, эффективный против всех известных видов этого заболевания. Исследователи Университета округа Британская Колумбия и Университета Бата смогли понять механизм резистентности вируса гриппа и таким образом создать усовершенствованный препарат.

Ученые взяли за основу тот факт, что распространению в организме вируса гриппа способствует белок гемагглютинин, который связывает вирус с рецепторами здоровых клеток. Далее начинает действовать фермент нейраминидаза, который помогает гриппу поражать все новые и новые клетки. "Наш препарат действует на таком же уровне и препятствует тому, чтобы нейраминидаза распространяла вирус. Он делает этот фермент бесполезным", — рассказал один из исследователей, профессор Стив Уизерс.

Сейчас борьбу врачей с гриппом крайне затрудняет быстрая мутация его видов, которые оказываются стойкими к существующим лекарствам. Новое средство может оставаться эффективным на протяжении долгого времени, благодаря новому принципу действия, универсальному для любых видов гриппа. Пока препарат был отработан только на мышах, а на рынке он может появится только через семь лет.

По данным ВОЗ, грипп убивает примерно 500 тысяч человек в год, а в целом ежегодно в мире болеет до 5 миллионов людей.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался