Источник Правда.Ру

В адронном коллайдере проведут генеральную уборку

кол. 251710.jpeg

Большой адронный коллайдер во время очередной плановой остановки пройдет процедуру очистки. В "генеарльной уборке" участие примут специалисты из России, Великобритании, Франции и США. Они почистят мчащиеся по Большому адронному коллайдеру пучки частиц от засоряющих их элементов.

Читайте: Физики вновь обогнали скорость света.

Эффективность нынешних очистительных операций будет повышена благодаря каналированию излучений в изогнутом кристалле, открытому Эдуардом Цыгановым, сообщает ИТАР-ТАСС. Возглавит "очистные работы" российский исследователь Султан Дабагов. 

Также: Адронный коллайдер перевыполнил план вшестеро

"Сам по себе проект очень интересный, и кроме практической необходимости и пользы, там и физика ожидается интересная, - цитирует профессора Дабагова "Российская газета". - Например, при изменении раствора системы выявилось, что в зависимости от этого и распределение частиц разное. Просчитать это аналитически нельзя, там слишком сложная динамика пучков, так что нужны эксперименты как реальные, так и компьютерные. Сейчас проводится серьёзная модернизация алгоритмов расчёта рассеяния пучков в разного рода изогнутых кристаллах. Параллельно разрабатывается общая программа моделирования всего процесса формирования пучков для экспериментов ЦЕРН с учётом всей существующей оптики пучков". 

По теме: Предшественник Большого коллайдера уходит на пенсию.

Новые системы очистки пучков, состоящие из изогнутых кристаллов, предполагается установить после завершения всех экспериментов и тестовых испытаний, во время очередной запланированной остановки коллайдера, добавляет "НИА Новосибирск". 

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Ученые: частицы могут двигаться быстрее скорости света
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы