Источник Правда.Ру

Адронный коллайдер перевыполнил план вшестеро

Большой адронный коллайдер перевыполнил план программы по протон-протонным столкновениям в шесть раз. Информация об этом появилась на официальном сайте куратора проекта - ЦЕРН.

Сейчас идет подготовка ускорителя к столкновениям пучков ионов свинца с пучками протонов, сообщает Рiter.tv. Изначально на этот год ученые поставили себе целью собрать данные объемом 1 обратный фемтобарн, что означает накопленную светимость, то есть служит показателем количества частиц, пролетевших по кольцу БАК. Это значение было достигнуто к середине июня. Новая цель - собрать информацию на уровне 5 обратных фемтобарнов - была достигнута уже 18 октября, передает Взгляд.

Читайте также: Предшественник Большого коллайдера уходит на пенсию

"БАК набрал крейсерскую скорость", - прокомментировал результат директор ЦЕРН по ускорителям и технологиям Стив Майерс. По его словам, нынешний объем данных "в 4 миллиона раз больше тех, что были собраны во время использования ускорителя в 2010 году, и в 30 раз выше, чем в начале 2011 года".

Руководитель коллаборации CMS Гвидо Тонелли в начале года говорил, что пяти фбарн-1 должно быть достаточно для предварительного обнаружения следов бозона Хиггса. Теперь ученым предстоит проанализировать собранные ускорителем данные и выяснить, насколько предсказания Тонелли были верны, добавляет Лента.ру. Поиск бозона Хиггса - кванта одноименного скалярного поля, ответственного за наличие массы у элементарных частиц, - является одной из основных задач ускорителя. 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google