Источник Правда.Ру

Ученые открыли "самоисцеляющийся" наноматериал

Ученые открыли "самоисцеляющийся" наноматериал. 266158.jpeg

Британские ученые обнаружили, что материал под названием графен — слой чистого углерода толщиной в один атом — способен самостоятельно восстанавливать свою предварительно нарушенную физическую структуру. В случае повреждения тончайшей пленки графена материал может полностью ликвидировать брешь.

Доклад ученых был опубликован американским изданием Nano Letters, передает СВІТ24.

Графен был обнаружен в 2004 году британскими учеными российского происхождения Андреем Геймом и Константином Новоселовым, за что они в 2010 были удостоены Нобелевской премии. Графен является одним из самых перспективных наноматериалов современности, разъясняет МТРК "Мир". Он имеет крайне высокую электро- и теплопроводность, за счет чего может, например, заменить кремний в микрочипах, установленных в смартфонах и ноутбуках, благодаря чему электронные устройства станут значительно быстрее.

Ученые под руководством Новоселова проделали в одноатомном слое углерода дыры, после чего отслеживали их судьбу с помощью электронного микроскопа. Дальнейшее зависело от химического состава среды каждого конкретного образца. Если в ней присутствовали ионы палладия, то они образовывали комплексы с атомами углерода, находившимися на внутренних краях "дырок" (искусственных дефектов в графене). При высокой концентрации палладия дефекты имели тенденцию расширяться за счет растущего дестабилизирующего воздействия палладия на края "дырок". При низкой концентрации ионов металлов и доминирования во внешней среде углерода атомы графена на краях "дырок" формировали новые связи самостоятельно, рассказывает "Компьюлента".

Читайте также: Королева посвятила изобретателей графена в рыцари

"Дырки" затягивались без вмешательства исследователей, и это чрезвычайно важное наблюдение, последствия которого пока трудно представить. Во-первых, "бракованный" графен, при производстве которого что-то пошло не так, можно "ремонтировать" при комнатной температуре, просто добавляя атомарный углерод в его окружение.

А во-вторых, при помещении исходной "затравки" графена в "правильную" среду он при обычной температуре и давлении без каких-либо дополнительных энергозатрат будет расти, устойчиво воспроизводя свойственную ему структуру.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии