Источник Правда.Ру

Российские физики придумали дешевый способ добычи сланцевой нефти

Ученые-физики из Московского физико-технического института (МФТИ) разработали компьютерную программу для геологических расчетов. На ее основе у них получилось предсказать, как разрушаются породы при добыче сланцевой нефти.

 Сейчас, для того, чтобы добыть сланцевую нефть, применяют технологию гидроразрыва пласта (ГРП). В горизонтальную скважину под большим давлением закачивается жидкость, чаще всего вода, с примесью песка или специального материала — пропанта. Вода разрывает пласт, образуя трещины, по которым нефть стекает в скважину, а песок или пропант не позволяют трещинам закрыться.

При такой технологии неравномерное и непредсказуемое распространение трещин и разрушение пласта может привести к тому, что разрушатся пласты, содержащие воду или газ. Когда же в нефть попадает вода и газ, это грозит поломкой дорогостоящего оборудования.

Собственно, для того, чтобы предсказать, как произойдет разрыв пласта, используют компьютерное моделирование.

 Разработчики из МФТИ написали такую программу. По словам сотрудников кафедры прикладной механики МФТИ, их программа прогнозирует влияние трещин друг на друга и предсказывает траекторию их распространения.

По словам ученых, их технология позволит избежать падения рентабельности добычи трудноизвлекаемой нефти в России.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии