Источник Правда.Ру

"Прогресс" состыковался с МКС за рекордные 6 часов

мкс. 267231.jpeg

Российский грузовой корабль "Прогресс" успешно состыковался с Международной космической станцией (МКС). Впервые в истории эксплуатации МКС, операция, на которую обычно уходит до 3 дней, была проведена менее, чем за 6 часов.

"В 05:18 по московскому времени "Прогресс М-16М" причалил к стыковочному модулю "Пирс" в автоматическом режиме", - сообщили в Центре управления полетами. Специалисты несколько лет занимались разработкой новой схемы, тестировали ее на Земле, обсуждали с космонавтами. Теперь, после успешных летных испытаний, укороченная схема стыковки будет применена и на следующем "грузовике", передают "Вести.ру".

"В дальнейшем планируется использовать укороченную схему во время полетов пилотируемых "Союзов". Это значительно облегчит жизнь и сохранит здоровье космонавтам и астронавтам, вынужденным в течение двух суток мучиться от холода, отсутствия горячей еды, а также от неприятных симптомов адаптации организма к невесомости в тесном пространстве корабля", - уверены в Центре управления полетами.

"Грузовик" доставил на МКС более 2,6 тонн различных грузов: воду, баллоны с воздухом и кислородом, санитарно-гигиенические средства, топливо и оборудование для модулей станции, а также посылки от родственников, сообщают "Ведомости". Экипаж порадуют шоколадными конфетами, сухофруктами, орехами и другими лакомствами.

О главных российских и международных событиях читайте в Ленте новостей

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


МКС: и снова в космос
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии