Источник Правда.Ру

Преподаватель МГТУ имени Баумана обвинен в госизмене

Преподаватель МГТУ имени Баумана Владимир Лапыгин подозревается в передаче секретных данных за рубеж. По обвинению в государственной измене он находится под домашним арестом — с мая 2015 года, передает "Интерфакс". 

Известно, что 74-летний ученый долгое время работал в одном из научных центров Роскосмоса. Детали обвинения не раскрываются, так как дело имеет гриф "секретно". 

Лапыгин был начальником центра исследования аэрогазодинамики Центрального научно-исследовательского института машиностроения. Кстати, "ЦНИИмаш" является головным для Роскосмоса. В сентябре 2014 обвиняемый трудоустроился доцентом на кафедре "Динамика и управление полетом ракет и космических аппаратов". 

Напомним, 6 февраля по подозрению в разглашении государственной тайны в Москве арестовали россиянина Геннадия Кравцова. Его обвинили в передаче секретной информации на Запад. А 4 февраля обвинение в госизмене было предъявлено экс-сотруднику Российского федерального ядерного центра Владимиру Голубеву, за публикацию в чешском научном журнале доклада о взрывчатых веществах, который содержал секретные сведения. 

Истории с обвинениями в госизмене в России участились после резонансного случая со Светланой Давыдовой, сообщившей в иностранное посольство о передислокации военной части ГРУ. По мнению экспертов из руководства спецслужб, опрошенных Politonline.ru, это аналогично ситуации с полицией, развернувшейся после расстрела Евсюковым покупателей в супермаркете, когда для привлечения внимания СМИ каждый день писали про нарушения и преступления полиции. На самом деле же работа по выяснению госизменников ведется постоянно, их не стало ни больше, ни меньше. К тому же в прессу "утекают" дела годовой давности.

Ну, а если говорить о мотивах, то они вечны. Кто-то попался на компромате, кто-то ненавидит страну или хочет выслужиться перед другой, кто-то просто за деньги работает, ну, а кому-то нужно нервы щекотать, в Бонда поиграть.

Читайте также:

В Санкт-Петербурге задержали подозрительного сотрудника Пентагона

Белорусская оппозиция создает "Информационную сотню" для борьбы с пророссийскими активистами в интернете

В Москве арестован офицер литовской разведки

Эксперт: В ФБ много раненных на инфовойне украинцев

Крымских прокуроров на Украине обвинили в "госизмене"

На Украине заявили, что половина пользователей "Фейсбука" — "скрытые агенты ФСБ"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии