Источник Правда.Ру

Константин Костин: Высокое число проголосовавших досрочно снижает легитимность выборов

Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин полагает, что слишком большой процент проголосовавших досрочно может вызвать обоснованные подозрения у граждан и у других участников избирательного процесса, снизив, таким образом, уровень легитимности выборов.

Костин  предлагает обсудить варианты совершенствования процедуры получения гражданами разрешения для досрочного голосования. 

В прошлом году в ряде субъектов уровень досрочного голосования был выше 10-15% и даже 20%, как, например, в  Санкт-Петербурге, где досрочно проголосовала четверть всех избирателей.  

Такая статистика способна вызвать подозрения в злоупотреблении местными  властями административным ресурсом, что, разумеется, снижает легитимность выборов, их восприятие как честных, прозрачных и открытых, передает ТАСС слова Константина Костина. 

Эксперт отметил, ссылаясь на данные ЦИК, что в этом году подобная ситуация может сложиться в Калужской и Кемеровской областях на выборах губернаторов.  При этом,  такие действия не имеют даже практического смысла для действующих глав регионов,  так как и в Кемеровской, и в Калужской области исполняющие обязанности губернаторов уверенно лидируют в гонке  и наверняка победят в первом туре, добавил Костин.

По его мнению,  в тех случаях, когда число досрочно проголосовавших больше 5%,  это должно  иметь под собой реальное обоснование в виде специфики региона - наличия труднодоступных территорий,  большого числа людей, работающих вахтовым методом,  и т.п. 

 В этой связи эксперт не исключил возможности обсудить уточнение процедуры составления списков граждан для участия в досрочном голосовании.  В частности,  граждане должны будут предоставлять в избиркомы документы, подтверждающие необходимость разрешения на досрочное голосование - это могут быть билеты, командировочные удостоверения и т.п. 

"Уточнить процедуру досрочного голосования в части формирования списков тех, кому действительно необходимо проголосовать досрочно, это, на мой взгляд, разумный шаг", - сказал Костин. Однако,  эксперт отметил, что вносить подобные изменения в избирательное законодательство следует аккуратно, продумав предварительно все детали. 

Напомним,  13 сентября 2015 года на территории Российской Федерации состоится 10,8 тысяч выборов разного уровня: в 21 субъекте будут избраны губернаторы, в 11 - депутаты местных заксобраний.  

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Новая дата выборов в Госдуму
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался