Источник Правда.Ру

Полицейские смогут сразу атаковать и зачитывать "Миранду"

Госдума подготовила ряд поправок к закону "О полиции", в частности, с полицейских снимут ответственность за причинение физического вреда задерживаемому, но в то же время обяжут зачитывать при задержании права, по аналогии с американским актом "Миранды".  Кроме того, станет проще увольнять полицейских -коррупционеров, теперь для этого не нужно собирать доказательства, достаточно оперативной информации внутреней службы безопасности. 

Во вторник в Госдуму будет внесен   пакет поправок к закону "О полиции" членами комитета по безопасности и противодействию коррупции. В частности, речь идет о создании спецкомиссий, члены которых будут голосовать за увольнение того или иного полицейского, если в отношении него имеется оперативная информация о коррумпированности.

Также предлагается расширить полномочия полицейских при применении силы и освободить их от ответственности за причинение вреда гражданам и их имуществу, если они были получены при исполнении служебного задания, сообщает "Коммерсант". 

Инициаторами поправок к закону "О полиции" выступили председатель и заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и Александр Хинштейн.

Среди существенных нововведений авторы законопроекта отмечают новую систему увольнения недобросовестных сотрудников.  Законопроектом предлагается учредить в системе МВД специальные комиссии, состоящие из руководителей отделов кадров, а также служб собственной безопасности. "На своих заседаниях они будут изучать негативную оперативную информацию о том или ином руководителе, голосовать за его увольнение, после чего передавать решение на утверждение министру, чье решение уже обжаловать не получится",- пояснил Хинштейн.

Кроме того, депутаты предлагают вернуть систему государсвтенных вытрезвителей.   Напомним, они были изъяты из системы МВД и упразднены в 2011 году, а обязанность принимать лиц в состоянии алкогольного опьянения была возложена на районные медучреждения. Однако в марте этого года министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил, что этот эксперимент фактически ухудшил положение дел: "В последние годы отмечается устойчивая тенденция роста преступлений, совершаемых в нетрезвом состоянии. Только в прошлом году их количество возросло более чем на 8%". В связи с этим господин Колокольцев предложил правительству возродить вытрезвители в городах с населением более 100 тыс. человек.

Помимо прочего, предлагается обязать полицейских разъяснять задержанному по подозрению в административном или уголовном преступлении его права и повод для задержания, как это делают, например, американские полицейские. 

Читайте также: Полиция возьмется за интернет по-американски

Полиция не сможет пользоваться электронными гаджетами на совещаниях

Полиция РФ сможет стрелять на поражение

Полиция сможет задерживать любых пешеходов за пьянство

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Полиция должна стрелять без предупреждения?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии