Источник Правда.Ру

Обама и госдеп правозащитникам: гранты не повод называть агентами

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев получили из госдепартамента США ответ на вопрос, можно ли их считать агентами США.

В письме Алексеева и Пономарев поинтересовались, являются ли получающие гранты от американских фондов организации "агентами США в стандартном смысле этого слова, то есть, уполномочены ли правозащитные организации выполнять поручения правительства США в качестве принципала (гражданское право считает агентом только такое физическое или юридическое лицо, которое действует по заданию принципала), формирует ли правительство США прямо или косвенно направления деятельности этих организаций", - говорится в сообщении на сайте Московской Хельсинкской группы.

Ответное послание подписала сама руководитель американского внешнеполитического ведомства - Хиллари Р. Клинтон (именно так указано в сообщении на сайте МХГ).

Она поблагодарила вопрошавших за содержательное письмо и сообщила, что ответить на него ее попросил президент США Барак Обама.

"Каждая американская администрация неизменно поддерживает важную работу Вашей организации (в тексте почему-то в единственном числе - прим.) по защите прав человека в России и продвижению правозащитной деятельности. Соединённые Штаты твёрдо привержены политике поддержки независимых организаций гражданского общества во всём мире... В ответ на Ваш конкретный вопрос о том, являются ли неправительственные организации, получающие американские гранты, "агентами" американского правительства, позвольте мне категорически заявить, что мы не только не навязываем цели для Вашей организации и не управляем её действиями, но и не имеем никакого желания делать это. Приоритеты и деятельность неправительственных организаций, получающих поддержку из США, в том числе Московской Хельсинкской группы и движения "За права человека", определяются руководством этих организаций, их сотрудниками и активистами, а не донорами...", - говорится в письме.

Таким образом, из Вашингтона получен четкий и ясный ответ на вопрос, являются ли получатели грантов американскими агентами. Ну а если кто-то сомневается, то ему стоит перечитать послание еще раз. А если понадобиться то и еще. В общем, до тех пор, пока оно не покажется убедительным.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Алексей Котов(Одноклассники) На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Добрый Человек))) В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
Алексей Котов(Одноклассники) На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Berlin1945Jap54 США разрешили поставку террористам танков и ракет
Александр Кузовов Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Владимир Привальцев США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Gleb Zhiglov Взятке бой! Она страну точит
Gleb Zhiglov В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
Gleb Zhiglov В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"