Источник Правда.Ру

Ходорковский и “телефонное право”

Сторонники Михаила Ходорковского продолжают информационную кампанию под условным названием «свободу МБХ». В последние дни в СМИ было вброшено сразу несколько сенсационных инфоповодов, призванных доказать: дело Ходорковского политическое и вопрос о его освобождении решается на самом верху.

Очередное сенсационное сообщение опубликовала накануне газета «Аргументы недели». По данным издания, переговоры об освобождении Ходорковского с президентом Медведевым ведет экс-глава ельцинской администрации Александр Волошин, известный в 90-е как «серый кардинал Кремля» и человек «Семьи».

Адвокаты Ходорковского мгновенно приняли подачу, заявив, что о переговорах во властных верхах, конечно, ничего не знают, но если такие переговоры ведутся – это только на пользу. «Если бы действительно какие-то влиятельные люди вели переговоры на предмет освобождения моего подзащитного, я бы мог это только приветствовать», - отметил адвокат олигарха Юрий Шмидт.

Понятно, что в уголовном деле Михаила Ходорковского президент России мог бы сказать свое слово только в одном случае – если бы экс-глава ЮКОСа написал прошение о помиловании. Однако именно от прошения о помиловании его защита категорически отказалась, заявив, что это означает признание вины. Бывший глава юридического департамента ЮКОС Дмитрий Гололобов прямо указал в своей статье на мотивы защиты олигарха: в этом случае планируемый иск против России в Страсбургский суд будет для Ходорковского лишен всякого смысла.

Защите Ходорковского очень не хочется терять перспективы громкого процесса «МБХ против России». Гонорары адвокатов в подобном разбирательстве будут, конечно, баснословны. Не хочется адвокатам экс-главы ЮКОСа и просто терять удобную работу. Пока Ходорковский сидит, они управляют, преимущественно, PR -структурами, которые день за днем создают вокруг статусного заключенного из Краснокаменска информационный фон.

Слухи о переговорах с участием Александра Волошина – лишь элемент этой кампании. Сам Александр Волошин, при всем своем некогда «демоническом» имидже, давно и окончательно остался в 90-х. К современной власти он не имеет никакого отношения, и никогда не давал понять, что поддерживал или хотел бы поддерживать с ней связь. Как, собственно, и власть. Какое влияние он может оказать на президента – тайна за семью печатями, известная, пожалуй, лишь защитникам Ходорковского.

Самым же главным является, безусловно, тот факт, что президент юридически никак не может повлиять на ход дела Михаила Ходорковского. Здесь его защитники, которые рядятся в либералов, правозащитников и юристов, фактически призывают Медведева как какого-то председателя горкома воспользоваться «телефонным правом», позвонить в колонию и распорядиться выпустить.

Напомним, что еще 31 мая премьер-министр Владимир Путин заявил, что Ходорковский может быть освобожден досрочно. «Если закон позволит, то к этому нет никаких препятствий, - сказал Путин. - Все зависит от конкретной ситуации и от того, как будут идти эти законом предусмотренные процедуры».

Позже президент России Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос журналистов о возможности помилования Ходорковского, заявил, что экс-глава ЮКОСа имеет на помилованием точно такое же право, как любой другой заключенный.

Видеть в этих словах политическую подоплеку, намеки на «телефонное право» или обещания освободить Ходорковского, может только специально заинтересованный человек. Заинтересованный в том, чтобы подавать информацию в СМИ именно в таком ключе.

Комментарии
Комментарии