Источник Правда.Ру

Медведев провел встречу с учеными

В понедельник президент России Дмитрий Медведев провел встречу с российскими и зарубежными учеными. В ходе нее главе государства пожаловались на проблемы с экспортом и импортом материалов для научных работ, обременительные таможенные процедуры и 94-й закон о госзакупках.

Комментируя закон о госзакупках, президент отметил, что "эта тема довольно сложная, потому что он (закон) возник как способ противодействия коррупции путем повсеместного использования конкурсных процедур, но как и многое из того, что формализуется в России, его действие приобрело просто безбрежный характер, в результате он превратился просто в тормоз общественного, в том числе и научного, развития".

"Даже если я сейчас отменю его действие полностью, ситуация радикальным образом не изменится. Это не значит, что мы не должны его менять и совершенствовать, в настоящий момент он проходит очередное досогласование, будет совсем новая версия", - сказал Дмитрий Медведев.

По словам президента, проблема заключается не только в "наличии, может быть, частично бессмысленных конкурсных процедур, вытекающих из закона о госзакупках", сообщает РИА Новости.

В ходе встречи президент также поручил подготовить реестр научного оборудования и материалов, импорт и экспорт которых будет облегчен.

"Я предлагаю сделать реестр проблем, с которыми сталкиваются наши коллеги, присутствующие здесь, чтобы постараться убрать или изъять соответствующие позиции из списка таможенных ограничений", - сказал Дмитрий Медведев.

Выслушав жалобы ученых на трудности работы в России, президент с улыбкой сказал: "Я вот слушаю, слушаю, у меня возникает желание: может, министра образования уволить? Потому что часть проблем, которую вы ставите - конечно, было бы правильно, чтобы давным-давно на каком-то уровне попыталось правительство решить".

Комментарии
Комментарии