Источник Правда.Ру

Вопрос о Магнитском — юридический, а не политический

Накануне принятия в США, так называемого, "закона Магнитского" в Вашингтон прибыла группа российских сенаторов, чтобы еще раз обсудить с американскими законодателями все нюансы и обстоятельства нашумевшего дела о смерти аудитора фонда Hermitage Capital.

Как сообщают информационные агентства в составе делегации находились заместитель председателя международного комитета Совета Федерации Виталий Малкин, Валерий Шнякин, Александр Савенков и другие. Малкин особо отметил, что привезенные в США документы никогда не публиковались и являются бесценным материалом, проливающим свет на "дело Магнитского". Сведения получены из Генпрокуратуры, Налоговой службы, СКР и полиции. "Мы написали обобщающую справку, довольно большую, в которой нет никакой "воды", а только официальные документы", - пояснил Малкин.

Он же и выступил перед высокопоставленными американскими чиновниками с докладом, квинтэссенция которого - арест аудитора фонда Hermitage Capital был законным, а причиной его смерти стало неоказание медицинской помощи работниками СИЗО.

Дословно в документе говорится следующее: "Мы полностью согласны, что смерть Сергея Магнитского заслуживает тщательного и полномасштабного расследования, как и другие такие же инциденты, имевшие резонанс в мире... Мы готовы признать, что... на теле Магнитского присутствовали следы физического воздействия (законность которого еще предстоит установить), а также, и это более существенно, что ему (Магнитскому) не была оказана своевременная медицинская помощь в связи с заболеваниями, которые у него имелись. Причастные к этому установлены и должны быть привлечены к ответственности". В общем, врачи не обратили должного внимания на то, что заключенный страдал панкреатитом, и это в условиях содержания в тюрьме и стресса привело к фатальному результату.

Российские сенаторы готовы приветствовать и принять любую международную правовую помощь, но вместе с тем призывают США не путать два расследования - причин смерти Магнитского и уклонения от налогов Hermitage Capital. В частности, россияне показали американским коллегам схемы, которые, по версии следствия, иллюстрируют незаконные операции компании.

Заместитель главы Комитета СФ по конституционному законодательству Александр Савенков заявил, что процесс рассмотрения "Акта Магнитского" в США необходимо перевести из политического поля в юридическое.

"Именно таким образом нам удастся разрешить этот вопрос и не будет создана правовая основа для последующей конфронтации", - считает Савенков, так как, "тогда будет снят вопрос о том, как реагировать России в случае принятия США "Акта Магнитского".

Поэтому, "будет гораздо легче, если Конгресс США вначале примет законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника в отношении России, а потом мы последовательно будем решать вопрос о том, а стоит ли вообще рассматривать "Акт Магнитского".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался