Источник Правда.Ру

Дума защитит граждан от недостоверной информации в интернете

Комитет Госдумы по информационной политике провел в четверг заседание, в ходе которого обсуждался законопроект об ограничении распространения в интернете ссылок на недостоверную и неправомерную информацию о гражданине.

Напомним, на рассмотрение депутатов законопроект был внесен в конце прошлого месяца. В пояснительной записке к нему отмечается, что "распространяемая в сети интернет информация о гражданах не всегда отвечает принципам актуальности, достоверности и может распространяться с нарушением законодательства".

На сегодняшнем заседании член комитета Ольга Тимофеева поинтересовалась, чем отличается предложенный законопроект от уже действующего закона о защите чести и достоинства. Она сказала, что интересуется, так как сейчас является тем "человеком, на которого очень серьезно наезжают в Сети", сообщает "Интерфакс".

Один из авторов законопроекта, справоросс Алексей Казаков пояснил в ответ, что иск о защите чести и достоинства позволяет гражданину добиться посредством судебного решения всего материала. А предложенный проект закона — если будет принят — позволит убрать ссылки на такой материал.

Законопроект предлагает предоставить гражданам право требовать от оператора поисковой системы прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к информации о данном гражданине. По мнению авторов документа, "принятие законопроекта будет способствовать более полной и своевременной защите чести, достоинства и деловой репутации граждан".

Глава комитета по информационной политике Леонид Левин в ходе заседания напомнил, что "подобная инициатива уже год существует в Евросоюзе, там уже более миллиона обращений и порядка 40 процентов этих обращений уже удовлетворено".

В итоге комитет рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект в первом чтении.

Читайте также:

Граждане России смогут требовать от поисковых системы удаления недостоверной информации

Алексей Казаков: Гражданин должен иметь возможность защитить себя от лживой информации

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии