Источник Правда.Ру

Эксперт: критика должна пойти на пользу российскому омбудсмену

Комиссия Совета Федерации по вопросам развития гражданского общества выступила с экспертной оценкой доклада Уполномоченного по правам человека в РФ за 2009 год, результаты которой будут направлены в другие комитеты Совфеда, а также в Государственную думу РФ. По мнению экспертов, критические суждения в отношении текста доклада, прозвучавшие со стороны членов комиссии, должны повлиять на улучшение качества работы аппарата российского омбудсмена.

В заключении комиссии отмечается, что "доклад Уполномоченного слабо структурирован и не учитывает ступень актуальности и содержание тематики обращений граждан, поступивших в адрес Уполномоченного"; в представленном документе содержатся "тенденциозные суждения, зачастую не подкреплённые фактами и достаточными основаниями, либо являющиеся частными случаями". В частности, "внимание, уделяемое нарушениям в сфере политических прав и свобод", "не отражает реальное количество поступивших обращений граждан по этим вопросам". "Такую явно "политизированную" оценку ситуации не разделяют многие институты гражданского общества и уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации", - подчёркивается в заключении комиссии Совфеда.

Предъявляются претензии и к отсутствию в докладе анализа деятельность омбудсмена "как института в динамике, что в значительной мере затрудняет оценку эффективности его работы" и "не даёт представления о преемственности результатов деятельности уполномоченного из года в год".

Авторы документа также выражают некоторое недоумение по поводу встречающихся в докладе доводов и предложений по изменению действующего законодательства, "которые не согласуются с другими федеральными законами", а также требования омбудсмена наделения его правом законодательной инициативы, т.к., законом предусмотрено направление Уполномоченным в Палаты Федерального собрания ежегодного доклада, в котором и "должны быть представлены не абстрактные рассуждения, а конкретные меры по совершенствованию законодательства".

Это уже не первая порция критики в адрес российского омбудсмена. Ранее со своими замечаниями деятельности Владимира Лукина выступили общественные организации, а также уполномоченные по правам человека из регионов РФ. По мнению политолога Дмитрия Бадовского, говорить об отставке Лукина пока преждевременно. С другой стороны, подобная критика необходима.

"Если говорить о претензиях к тому же ежегодному докладу, к тем ляпам, которые там присутствуют, это однозначно показывает, что качество работы аппарата омбудсмена не во всём удовлетворительное. Эта критика по-своему полезна. И если она повлияет в лучшую сторону на качество работы Аппарата уполномоченного, то и слава богу", - заявил он Правде.Ру. "Если эта критика по делу, значит - по делу, - продолжает политолог, отмечая, что необходимо сохранить доверие к институту уполномоченного по правам человека, поэтому эта мысль "должна относиться в равной степени и к критикам Лукина, и к нему самому".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии
Михаил Никитин(Facebook) Иран становится большой проблемой
Юрий Котов "Трамп - это Путин": Почему российских демократов так пугает президент США
Филипп Новиков "Вставшего" комика заставят сесть?
Филипп Новиков "Трамп - это Путин": Почему российских демократов так пугает президент США
Ольга Берлякова После телефонного разговора банковская карта жительницы Чебоксар опустела
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
счастливчик здоровый Шикарные отели и проститутки: Бельгийские полицейские знают толк в жизни за казенный счет
счастливчик здоровый Китай прикрывает тыл России - мнение
Слава Хижкин Украина: Маразм наперегонки
Слава Хижкин Китай прикрывает тыл России - мнение