Источник Правда.Ру

"Единая Россия" намерена устранить неразбериху при передаче вакантного депутатского мандата

Партия "Единая Россия" намерена через Конституционный суд ввести запрет на передачу вакантного депутатского мандата решением партии любому кандидату в региональном списке, установив строгую очередность данной процедуры.

Как пояснил глава фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Воробьев, действующие положения статей закона о выборах депутатов Госдумы вступают во внутреннее противоречие. "Например, некорректно регламентирована процедура замещения досрочно освободившегося мандата", - сказал парламентарий.

Речь в частности идёт о том, что на сегодняшний день допускается два варианта передачи вакантного мандата - как в строгой очередности кандидатов из регионального списка, так и в произвольном порядке по решению партии. Так, партии, депутат от которой по тем или иным причинам прекратил свои полномочия, предоставляется право в течение 14 дней самостоятельно определиться с заменой, произвольно выбрав того или иного кандидата из того регионального списка, по которому избирался депутат Госдумы. Если же партия не использует это право, то мандат автоматически переходит к следующему кандидату в порядке очередности.

Однако неопределенность ныне действующей редакции закона, по мнению "единороссов", "не позволяет гражданам реализовывать свои конституционные права". "Цель, которую мы перед собой ставим - это устранение правового пробела, вызванного некорректной формулировкой, а также признание неконституционной нормы закона, предусматривающей возможность партии самостоятельно устанавливать очередность кандидатов из регионального списка", - цитирует Воробьева сайт "ER.Ru".

Ранее, как сообщала "Правда.Ру", "единороссы" заявили о намерении обратиться в Конституционный суд с просьбой разъяснить, не были ли нарушены избирательные права граждан, когда руководство "Справедливой России" единолично приняло решение о передаче мандата Геннадия Гудкова бизнесмену Александру Тарнавскому вместо следовавшего за Гудковым по списку экономиста Никиту Кричевского.

Также по теме: "Справедливая Россия" хочет засудить своего однопартийца

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии