Источник Правда.Ру

Легендарный Кракен существовал на самом деле

Легендарный Кракен существовал на самом деле. 247134.jpeg
фото: Mark McMenamin

Огромное морское чудовище размером с автобус оказалось вовсе не мифическим существом. Профессор Марк МакМенамин, палеонтолог из Массачусетса, утверждает, что нашел доказательства реального существования Кракена.

Гигантский осьминог, по словам профессора, достигал в длину примерно 30 метров, а свой "корм" - например, ихтиозавров, - топил, душил щупальцами или сворачивал бедолаге шею. Свои выводы МакМенамин обнародовал на ежегодном собрании Геологического общества Америки в Миннеаполисе.

Читайте также: Гигантского кальмара выбросило к берегу Сицилии 

На мысль о том, что Кракен существовал на самом деле, профессора навела изучение останков девяти динозавров, обнаруженные на территории так называемого кладбища ихтиозавров в Неваде, где 200 с лишним миллионов лет назад было море. Палеонтолог заметил, что позвоночные диски ископаемых существ аккуратно выстроены в два ряда и сразу же выдал гипотезу: мол, некогда гигантский осьминог охотился на ихтиозавров, а потом выкладывал из их позвонков фигуры, напоминающие его щупальца с обратной стороны - уложенные в два ряда позвоночные диски действительно похожи на присоски.

По всей видимости, Кракен был эстетом - отбуксировав свою добычу в логово, он не просто кидал ее там, а выкладывал свой автопортрет. Перед тем, как съесть добычу, он разрывал ее на куски.

Пол Майерс, эволюционный биолог Университета Миннесоты, называет гипотезу МакМенамина "странной и чудесной историей" и отмечает, что в упорядоченном расположении позвонков нет ничего удивительного: ихтиозавр-де умер, а его позвонки рассыпались. Поскольку ширина костей больше их толщины, на "ребре" они стоять не могут и распадаются по обе стороны относительно положения позвоночного столба, по случайности выкладываясь в два параллельных ряда.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии