Источник Правда.Ру

Политолог о санкциях против России: в итоге все страны Европы поддержат ЕС

Семь стран Евросоюза могут не поддержать продление санкций в отношении России на ближайшем саммите ЕС, заявил директор по внешней политике лондонского Центра европейских реформ Ян Бонд агентству Bloomberg. Это, по его мнению, Кипр, Италия, Греция, Венгрия, Словакия, Австрия и Испания, которые будут до последнего откладывать решение по ограничительным мерам. Свое отношение к такому прогнозу высказал в интервью Pravda.Ru политолог, доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор.

"Нельзя ЕС рассматривать как целостный организм. Любое из государств имеет свою особую историю, свои отношения с Россией. И еще один важный момент. Понятно, что каждая страна, входящая в ЕС, имеет свой вес в Евросоюзе, свой статус и возможность принимать какие-то решения. И поэтому разные точки зрения есть на санкции. Из статусных стран, которые высказались против санкций, можно назвать только Италию и Испанию, а все остальные не имеют очень большого экономического и политического значения. Это не значит, что санкции будут отменены или сокращены. Это просто такое мнение. Наша власть делает все возможное, чтобы показать, что Европа не вся такая однозначная, очень многие хотят вернуться к тому состоянию, которое было 1,5 года назад", — заявил Александр Конфисахор.

В соответствии с законодательством Евросоюза решение по санкциям должны принять все 28 государств-членов блока. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, какая из этих стран все же может осмелиться не согласиться?

"Не думаю, что какая-то из этих стран осмелится не согласиться. Италия и Испания тоже слишком зависят от двух ведущих игроков в ЕС — это Германия и Франция. Они слишком завязаны своими отношениями внутри ЕС. Сейчас они могут все что угодно высказывать, но в итоге они поддержат ЕС, когда посчитают свои издержки, потери от того, что высказывают так смело свою точку зрения", — отметил Александр Конфисахор.

Корреспондент "Правды.Ру" напомнил, что срок действия санкций заканчивается в июле. Но к тому времени наступает пора Греции выплачивать по кредитам. Не заслонит ли греческий вопрос — вопрос о санкциях? Есть ли разногласия по вопросу Греции?

"Греки платили, они свои, к ним уже привыкли, как к постоянной головной боли. Это дурак, но свой дурак, мы его потерпим. Россия сейчас же предстает в другой ипостаси по отношению к Европе. Но мы точно не как свои, точно не те, с которыми нужно говорить, которых нужно прощать. А Греция — как дитя, на нее будем сквозь пальцы смотреть. Отношение к России достаточно жесткое, неприязненное, нашу точку зрения не разделяют и не принимают. И закрывать глаза на какие-то шалости никогда категорически не будут", — заключил Александр Конфисахор.

Читайте также:

"Роснефть" заплатит 15 млн рублей за анализ эффекта от санкций

Ющенко раскритиковал Яценюка: мало выпросил денег у Европы

В Финляндии призывают ЕС возместить убытки от контрсанкций России

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


"В Европе может начаться смута из-за санкций против России"
Комментарии
Комментарии