Источник Правда.Ру

Перу мечтает о "сильной руке": Дочь диктатора в шаге от власти - эксперт

В Перу в первом туре президентских выборов победила дочь диктатора Альберто Фухимори — Кейко, ей отдано почти 40 процентов голосов. На втором месте оказался проамериканский кандидат — бывший премьер-министр Педро Пабло Кучински, который набрал 22 процента.

Отец Кейко сейчас отбывает 25-летний срок за коррупцию и нарушения прав человека, в определенных кругах его даже считают диктатором из-за того, что он боролся с террористами их же методами.

Победа Кейко привела Запад в шок, — с таким отцом, как Альберто Фухимори там бы никто не посмел строить политическую карьеру. С другой стороны, россияне, португальцы или испанцы могли бы понять население Перу — среди жителей всех этих странах нередко проявляется такой феномен, как ностальгия избирателя по "твердой руке".

Однако игра еще не сыграна, заметил в интервью Правде.Ру директор Института Латинской Америки РАН, доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН Владимир Давыдов. Кейко Фухимори и её оппоненту Педро Пабло Кучински предстоит ещё второй тур голосования и нужно подождать, прежде чем делать выводы относительно того, какую власть принимает перуанское общество, с чем оно согласно, а с чем нет.

По мнению Владимира Давыдова, Кучински тоже есть, за что побороться. Тем более, что сам по себе он является интересной фигурой: "Он происхождения-то нашенского, он Петр Павлович Кучинский, он Пётр Педро), отец его — Павел (Пабло), он был известным интеллигентом, основал Минский университет, А мама у него француженка. Это очень известный деятель неолиберального толка, известный в мире экономист. У него недостаток — возраст, по-моему, ему 77 или 78 лет", — рассказал Владимир Давыдов.

Впрочем, даже возраст — величина относительная, ведь в тех же США есть 77-летний Сандерс, кандидат от Демократической партии, который за последнее время существенно улучшил свои показатели.

Возвращаясь к фигуре Кейко Фухимори, эксперт Правды. Ру отметил ещё две истины. Первая — дети за отцов не отвечают. "Я думаю, что Кейко Фухимори отличается от своего отца, хотя, скажем так, в правлении Фухимори были разные тенденции", — поделился Владимир Давыдов в интервью Правде. Ру. По его словам, основное, что запомнилось миру о периоде правления Альберто Фухимори — то, что он действовал неконституционными методами и авторитарные методы предпочитал демократическим. "Но это не значит, что это было авторитарное государство, — продолжил собеседник Правды. Ру. — И нужно сказать, что механизм перуанской экономики был модернизирован и начал давать результат уже в период правления Альберто Фухимори".

Владимир Давыдов добавил, что, помимо прочего, общество в любых странах устает даже от хорошей жизни. Период правления нынешнего президента Альянто Умалы нельзя охарактеризовать как негативный и упадочный, но он не смог побороть главную головную боль перуанцев — коррупцию. "Традиционная болезнь латиноамериканского общества, да, наверное, не только латиноамериканского — это все-таки коррупция. И именно на этом играет Кейко Фухимори, — объяснил симпатии перуанских избирателей Владимир Давыдов. — Она играет на том, что народ думает сейчас: может быть, лучше была бы жесткая рука в условиях коррупции, злоупотреблений и в общем-то, нездоровой криминальной обстановки в стране? Вот это — центр безопасности, стабильности, прозрачности власти, вот то, на чем Кейко Фухимори выигрывает".

При этом эксперт отметил в интервью Правде. Ру, что нельзя назвать эти принципы подходами самой Кейко Фухимори -это запрос общества, и другие кандидаты должны также учитывать его в своих предвыборных кампаниях.

Главным же вопросом в случае победы Кейко Фухимори на президентских выборах станет один — выйдет ли после этого её отец из тюрьмы. Эксперт Правды. Ру выразил мнение, что шансы на его освобождение при таком раскладе очень велики: "Все-таки дочь, кровное родство в нашей жизни играет большую роль. Думаю, что она постарается. Кроме того, в общем-то, Фухимори уже заплатил высокую цену, лишившись части своей жизни. Поэтому, я думаю, что время может быть и для амнистии и для пересмотра каких-то судебных решений", — допустил Владимир Давыдов в интервью Правде.Ру.

Читайте также: В Перу дочка диктатора схватит власть железной рукой - эксперт

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы