Источник Правда.Ру

За переворотом в науке стоят советские ученые - эксперт

Международный коллектив ученых, работавших над обнаружением гравитационных волн, объявил об успехе. На практике удалось подтвердить теорию относительности Альберта Эйнштейна. Российские ученые работали в Международном проекте LIGO с 1992 года, с момента его старта. А теоретическое обоснование существования гравитационных волн появилось еще в 60-е годы XX века.

В комментарии Правде.Ру доцент кафедры теоретической физики Челябинского государственного университета Сергей Замоздра напомнил, что важный теоретический вклад в эту работу еще в прошлом веке внесли советские ученые Михаил Герценштейн и Владислав Пустовойт. Российский физик Владимир Брагинский создал на базе физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова школу, воспитанники которой смогли активно участвовать в проекте, получать важные результаты. В экспериментах активно участвовали научные группы под руководством профессора физического факультета МГУ Валерия Митрофанова, члена-корреспондента РАН Александра Сергеева, другие ученые.

Завершена громадная многолетняя работа, отмечает эксперт, достойная Нобелевской премии. "Во-первых, - отметил Сергей Замодра, — это новые каналы информации. Гравитационные волны распространяются как бы сквозь галактики, сквозь огромные пространства. Получается, с помощью них мы можем выяснить, что происходит очень далеко от нас". То есть, подчеркнул Сергей Замоздра, наука получила новый инструмент для изучения Вселенной.

Во-вторых, еще раз проверен ряд теорий, в частности, теория общей относительности Альберта Эйнштейна. И, уже используя этот инструментарий, например, астрофизика будет продолжать развиваться, отвергая ошибочные теории и уточняя достоверные.

А возможно, подчеркнул эксперт, это путь и к давней мечте физиков — созданию теории квантовой гравитации и, возможно, даже теории великого объединения, описывающей все виды физического взаимодействия в единых терминах и уравнениях.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Космос - внеконфликтная зона
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Дмитрий Медведев(Google) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Дмитрий Медведев(Google) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Дмитрий Медведев(Google) Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Вал Шакир Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
HarakenQQ Брокер Форекс FXinvesting переходит на использование платформы MT4
Petko Ganchev Каждый атом - это Вселенная
Petko Ganchev Польша: Запад должен ослабить Россию, иначе надо ее бомбить
Валерий Литичевский(Facebook) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы