Источник Правда.Ру

Борис Подопригора: Киев и ополченцы заинтересованы в перемирии

Борис Подопригора: Киев и ополченцы заинтересованы в перемирии. 297707.jpeg

Военный эксперт, полковник, востоковед, военный переводчик и конфликтолог, бывший заместитель командующего объединенной группировкой на Северном Кавказе Борис Подопригора рассказал корреспонденту Pravda.Ru о перспективах перемирия на Украине.

— 7 сентября обнародовано минское соглашение о "перемирии". Много говорят о том, что юридически оно не состоятельно, так как Леонид Кучма не официальный представитель Киева. Но у него были полномочия, и Порошенко отдал приказ о прекращении огня. Ваше мнение о юридической состоятельности соглашения?

— Мне кажется, что это второстепенный вопрос. Если результатом вот этих переговоров стало прекращение огня даже с тем оговорками, которые мы имеем в виду. Конечно, провокации там будут. И с одной, и с другой стороны, вполне могут быть. Но это уже благо. Нет смысла, так сказать, отдельно как-то проверять юридическую способность каждой из сторон участвовать в этих переговорах, если нет результата. Но если результат есть, значит все в порядке, я исхожу из этого.

— Два пункта вызывают сомнения — это признание особого статуса ДНР и ЛНР, как областей Украины. Что это компромисс?

— Я думаю, что сейчас самое важное — это прекратить огонь. А вот на следующем этапе будем разбираться. Конечно, изначально позиции Киева и Востока разны, но для того чтобы прийти к какому-то компромиссу нужно с чего-то начать практического. Прекращение огня — это шаг в правильном направлении.

— И второй пункт — о выводе незаконных вооруженных формирований, военной техники, боевиков и наемников с территории Украины. Это, как мы знаем, еще по женевским положениям трактуется по-разному. Зачем этот пункт включен в соглашение?

— Я просил бы обратить внимание на мою логику. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что многие положения весьма зыбки, не только в политическом плане, и не только в юридическом плане. Но здесь другая задача поставлена. Первый раз сесть за стол переговоров и посмотреть друг на друга. С тем, чтобы развеять, так сказать, общепринятые представления о том, что с той стороны сидит дьявол с рогами и с хвостом. Вот эту задачу, с моей точки зрения, и та, и другая сторона, выполнила. А все остальное будет дальше в развитии. Тогда и будем разбираться и с юридической и с политической стороной. А сейчас нужно было начать с того, чтобы сесть за один стол.

— Надолго ли перемирие?

— Сейчас сложно сказать. Я думаю, что объективные потребности и той, и другой стороны таковы, что заинтересованность в мире, заинтересованность в отсутствии военных действий одинаково ценна и для востока и для Киева.

Какова вероятность раздела Украины по чехословацкому сценарию, то есть мирно?

— Сейчас, мне кажется, эта тема не актуальна. Я не исключаю, что в дальнейшем, это будет, так сказать, один из вариантов решения политических противоречий, но обсуждать политику можно тогда, когда не заглушает это обсуждение грохот пушек.

— Есть ли у всех сторон деньги на ведение войны?

— На ведение переговоров деньги найдутся, а вот на войну, мне кажется, найти их сложнее, потому что это требует значительно больше средств.

— Можно ли сказать, что Путинская инициатива важна с той точки зрения, что он борется за умы украинцев, останавливая войну?

— Да, в целом, мне кажется, что наша информационная политика едва ли не впервые лет за 20, выглядит неглупой, по крайней мере. Хотя есть в ней отдельные вопросы, так сказать, на этот счет тоже, но просто это сегодня не тема нашего разговора.

Насколько долго еще на Украине у власти будет партия войны? Или Порошенко уже понемногу превращается в голубя?

— Я думаю, что еще долго в Украине будут соотноситься два начала в пользу мира, и в пользу войны. И скорее всего, они эти оба начала потеряют прежнее значение из-за столкновений между собой. Вот мой прогноз ближе к этому.

Читайте также:

Страны Евросоюза подписываются под новыми санциями

Вардан Багдасарян: Перемирие на Украине выгодно тем, кто его объявлял

Киев готов отпустить Новороссию

Читайте последние новости на сегодня, 8 сентября 2014 года


"Россия должна быть гарантом перемирия на Юго-Востоке Украины"
Комментарии
Комментарии