Источник Правда.Ру

Константин Бондаренко: Украина нуждается в передышке

Константин Бондаренко: Украина нуждается в передышке. Константин Бондаренко: Украина нуждается в передышке

После разговора Путина с Порошенко, пресс-служба украинского президента объявила о прекращении огня.

Прослеживается ли здесь связь? Действительно ли взаимные договоренности повлияли на развитие ситуации? Можно ли верить этому заявлению пресс-службы?

На эти и другие вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил украинский политолог и историк Константин Бондаренко.

— Оба президента сегодня настаивают, что необходимо решать ситуацию на Украине мирным путем. Любой военный путь контрпродуктивен. Понятно, что Украина уже понесла тяжелые жертвы, которые исчисляются сотнями, а по некоторым данным, и тысячами. В данной ситуации понятно, что необходимо найти некую формулу компромисса.

Любой компромисс должен начинаться с прекращения огня. Прекращают говорить пушки, начинают говорить дипломаты. Такова формула. Здесь нет ничего странного. Главное, чтобы переговоры, которые будут вестись дипломатами, политиками, были продуктивными и конструктивными.

— Это уже далеко не в первый раз происходит. Обещания такие давались неоднократно, но не соблюдались. Что будет теперь?

— Чем тяжелее конфликт, тем больше раундов переговоров и большее времени для того, чтобы действительно перейти от одноразового прекращения огня или временного прекращения огня до полного мира.

— Что изменилось на данный момент?

— На сегодняшний день изменилась диспозиция войск на фронтах. Сегодня есть временные успехи армии ДНР и ЛНР и есть временные или системные ошибки, которые допустило украинское руководство. В то же время понятно, что ресурсная база как у ДНР и ЛНР, так и Украины не безгранична, и соответственно сегодня необходимо думать и о том, что существует экономическая составляющая, как у любого процесса.

Скоро наступает зима, армиям придется противостоять в более тяжелых условиях, чем в летнее время. И ситуация в стране, это касается и Украины, и самопровозглашенных республик, в экономическом и социальном плане близка к катастрофе. Поэтому необходима все-таки некоторая передышка, некий мир или некая формула перемирия.

Читайте также:

Ополчение сомневается в способности Порошенко прекратить войну

"Россия готова отразить любую агрессию"

75 лет великой войне: не повторить ошибку

Хунта учит граждан партизанить

Читайте последние новости на сегодня, 3 сентября 2014 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Будущее Юго-Востока Украины: поход на Киев или "палестинизация"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии