Источник Правда.Ру

Сергей Барышников: Оптимизм помогает ДНР пережить мышиную возню Киева

Сергей Барышников: Оптимизм помогает ДНР пережить мышиную возню Киева.

Киев с 1 декабря прекратил бюджетные выплаты, банковское обслуживание и пассажирские перевозки по железной дороге на неподконтрольной им части Донбасса. Пока неизвестно, как эта блокада отразится на жителях ДНР. Ситуацию прокомментировал Pravda. Ru директор Центра политологического анализа и технологий Донецка Сергей Барышников.

"Это такая изуверская тактика. Я уже говорил, что речь, видимо, идет о попытке экономически задушить ДНР и ЛНР и выдавить отсюда ту часть населения, которая еще более-менее способна на какую-то динамику. Это бьет, прежде всего, по политической системе двух народных республик. Время выбрано для киевских властей достаточно удобное, но мы все-таки понимали прекрасно, что рано или поздно это должно было произойти, поэтому мы не очень-то застигнуты врасплох. Хотя, безусловно, люди будут страдать в  очередной раз, будет ухудшаться социальный стандарт жизни, это экономическая диверсия. Не удалось военным путем нас сокрушить, так экономически. Но и это тоже мертворожденная попытка, мышиная возня и не более", — с горечью отметил Сергей Барышников.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался у эксперта, получает ли республика ту гуманитарную помощь, которую поставляет Киев, как он сам заявляет.

"Киев ДНР ничего не поставляет, даже если бы технически и мог. Гуманитарная помощь идет со стороны Российской Федерации. Очередной конвой направлен на Донецк. Но это в основном не продукты питания. Даже у нас пока с этим все более-менее нормально. В принципе сносно, ажиотажа такого я не наблюдал. Хотя по некоторым видам продуктов наблюдается более активная скупка. Но это опять же связано с тем, что денежная масса, которая на руках у населения находится, минимальна. И это влечет за собой тоже не очень высокий ажиотажный спрос, так что тут много факторов. Пока в принципе оптимизм мы сохраняем, потому что без него невозможно настроить людей на созидательное движение, на строительство государства. И вот торпедирование этого является конечной целью экономической блокады, однако полной экономической блокады быть не может по определению, учитывая четырехсоткилометровый по протяженности участок госграницы с Россией. Мы здесь живем, учимся, работаем, растим детей, ходим в садики, школы, университеты. И все это у нас имеет рамочные проявления. Слава Богу", — отметил Барышников.

Также корреспондент Pravda. Ru поинтересовался, из каких средств премьер ДНР Захарченко распорядился с 1 декабря выплачивать пенсии?

"Наверное, какую-то сумму аккумулировать удалось. Выплачиваются не только пенсия и пособие самым незащищенным социальным слоям, но пока, конечно, эта проблема остается серьезной. Пенсия — 1000 гривен, пока это уровень выживания. Поэтому мы ставим отчасти вопрос о физическом выживании некоторых уязвимых слоев населения. Это касается одиноких пенсионеров, незащищенных инвалидов, матерей-одиночек. Кризис действует и бьет по ним".

Эксперт также отметил, что выплаты зарплат — тоже вопрос животрепещущий. "Впервые в медицинском университете началась выплата заработной платы. Надеемся, что и мы скоро получим уже более-менее сносную полноценную заработную плату, а не просто какие-то фиксированные социальные выплаты. Здесь тоже есть плюсы".

На каверзный вопрос корреспондента о том, какие банки обслуживают республики и почему нет российских, Барышников ответил следующее:

"Нас обслуживает Национальный банк ДНР, других банков нет. Всего на территории Донецкой области ранее находилось, по-моему, свыше полутора тысяч различных банков. Все они дружно нас покинули. Ничего, думаю, обойдемся как-то без них, справимся и без этой банковской многоголосной толпы. Народный банк действует, делает первые шаги, появляются первые городские и местные отделения. Налаживается работа налоговой службы, которая была создана Министерством доходов и сборов. У нас уже введены три вида налогов. В том числе налог на физических лиц, на землю. Мы уже сдвинулись с мертвой точки. Для бюджетников это, конечно, важный момент. Еще раз говорю, что мы все-таки в большей степени оптимисты, чем пессимисты".

Завершая беседу, корреспондент поинтересовался, можно ли назвать национализацией переход предприятий топливно-энергетического комплекса на территории Донбасса в собственность ДНР?

"Нет, о национализации речь не идет, давно бы уже вой подняли все, кому не лень, если бы реально руководство ДНР приступило к широкомасштабной национализации. Я не вижу в отношении того же Рината Ахметова каких-то подобных действий. Его активы в той или иной степени, особенно в ТЭК, работают. Идет производство, добыча, отгрузка угля. Здесь с топливом мы пытаемся полюбовно решить", — подвел итог Барышников.

Читайте также:

Donetsk braces up to face Kiev's savage tactic

Цирк шапито приехал в Донбасс

Донбассу нужна экономика, а не гуманитарка

"Рада родила закон о Донбассе"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Александр Кофман: парламенты ДНР и ЛНР объединены одной целью
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Алексей Гусаков Мэр Нью-Йорка и звезды Голливуда вышли на митинг против Трампа
валерий селиверстов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Серёга RU Мэр Нью-Йорка и звезды Голливуда вышли на митинг против Трампа
Степан Кудинов Тут помню, тут не помню: СПЧ поразила избирательная амнезия
Arik Karapetian Водород довели до.. сверхпроводимости!
Эдвард Томсон Семнадцать глав стран ЕС попросили Трампа не дружить с Россией
vkontakte_210261758 Биологи: Вирусы умеют "говорить" друг с другом
Саныч Сан Сообщение из трех символов выведет из строя любой iPhone
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Arik Karapetian "В "гиперзвуке" Россия на передовых позициях, у США такого пока нет"