Источник Правда.Ру

Владимир Сальдо: Люстрация – это возможность мести

Владимир Сальдо: Люстрация – это возможность мести.

Депутат Верховной Рады Украина от "Партии Регионов" Владимир Сальдо рассказал Pravda. Ru, что закон о люстрациях снизил накал, но не отменил вероятность мести с его помощью.

Вчера депутат-регионал Нестор Шуфрич был жестоко избит фашистами в Одессе. Глава МВД Украины Арсен Аваков призвал радикалов в стране прекратить самосуд над депутатами, иначе Европа и США могут отвернуться от Украины. "Еще пара разбитых лиц шуфричей, линчеванных пилипишиных, и Европа отвернется от нашей победившей революции. Боюсь, что и Америка тоже. Господа радикалы, не будьте маргинальными дебилами — не идите в тупое инстинктивное и спровоцированное желание судить правом толпы", — написал он 1 октября в Facebook. Разделяете ли вы опасения Авакова? В каком случае Америка может отвернуться от проамериканского Киева?

— Такие события абсолютно не ассоциируются с демократическим обществом, в котором есть право любого гражданина на собственную точку зрения. А еще в добавок не гарантирует конституционного права на защиту. Поэтому естественно, когда такие действия осуществляются, они приводят, мягко говоря, сначала к настороженности со стороны государств-соседей и друзей. Настороженность эта дальше трансформируется в нежелание ехать к нам в страну. Дальше — в нежелание вообще вместе работать над какими-то коммерческими проектами, инвестиционными, потому что бизнес не идет туда, где неспокойно и где есть проявления неуважения к личности.

Кроме того, дурной пример заразителен. Это в больших городах происходит сначала, потом уже будет распространяться и на другие. Такие события опасны для авторитета Украины. И не просто опасны, а снижают его.

Могут ли считаться легитимными выборы, если так проводится избирательная кампания?

— Выборы в любом случае состоятся, и легитимность их другими мерками меряется. А то, что кампания проходит в неравномерных условиях и в ее рамках дозволяется делать то, что в любом цивилизованном государстве преследовалось бы по закону, прежде всего, вызывает настороженность. А у обычных людей, избирателей, это может вызвать пассивность. Могут создаться условия, при которых на избирательные участки людей меньше пойдет, чем могли бы пойти, потому что они будут опасаться, что и там что-то подобное произойдет.

Легитимен ли с точки зрения демократических прав закон о люстрации?

— Вообще люстрация как таковая — это в определенной степени возможность мести, за что-то, что давно происходило. А месть — это не борьба за будущее, это борьба за прошлое. А нам бы сейчас надо бороться именно за будущее. Закон, в общем-то, не называется люстрацией, он называется очищением власти. По сути, термин тот же применяется, но его дорабатывали с учетом, чтобы максимально убрать некорректное отношение к тем или иным служащим, которые изначально были анонсированы в этом законе. И, если говорить откровенно, в Украине сейчас такая напряженная ситуация, что принятие закона об очищении власти — это в определенной степени снятие этого напряжения. Если бы его не приняли, то неизвестно вообще, куда бы это вылилось.

Народ не боится, если такое происходит с депутатами?

— У нас сейчас народ всего боится.

Признает ли РФ такие выборы, а Запад?

— Это виднее РФ, так же, как и Западу. Но были же выборы президента Украины, и Россия их признала, и Запад признал. Поэтому, скорее всего, признает. Президент РФ говорил, что мы будем работать с любой властью, которую изберет украинский народ. Это выбор народа. Любая власть — это отражение мнения народа.

Читайте также:

Нестор Шуфрич: События в Одессе — это полная безответственность и импотентность власти

Ляшко — Авакову: "Сам дебил!"

Каратели Ляшко захватили мэра Луганска

В Одессе в мусорный бак угодил координатор радикалов

Читайте последние новости сегодня, 1 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Чем Украина заплатит за Евромайдан?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Биологи: Вирусы умеют "говорить" друг с другом
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Водка "Московская" с акцизом ДНР "взорвала" заседание Рады. ВИДЕО
Леонид Котин Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Willam Shkavolyak Спецдоклад Брюсселя: Трамп идет крушить Европу
Vlad Lesik Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Николай Черезов Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева
Валерий Мельников(Mail.Ru) Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Iren Adler Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Gleb Zhiglov Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"