Источник Правда.Ру

Эксперт: Отказ от пролонгации договора с "Газпромом" - политический торг

Государственная газовая компания Польши PGNiG заявила о нежелании пролонгировать долгосрочный контракт с "Газпромом" на поставку российского газа.

Насколько это адекватная ситуация, Pravda.Ru прокомментировал директор по энергетическому направлению (Европа) в Институте энергетики и финансов Алексей Громов.

По словам эксперта Pravda.Ru, это заявление можно считать элементом некоторого политического торга вокруг этой ситуации. Алексей Громов пояснил Pravda.Ru, что "сегодня и в предыдущие годы на европейском газовом рынке зачастую складывался избыток предложения газа, который, по мере развития рыночных инструментов биржевой торговли и торговли газом на европейских хабах, позволял многим европейским странам закупать необходимые объемы газа, которые не выбирались долгосрочным контрактом на биржевых площадках".

Алексей Громов отметил в интервью Правде.Ру, что "на фоне низких цен на газ, которые держатся в связи с низкими ценами на нефть, Польша чувствует свою сильную позицию, связанную с тем, что на рынке газ есть и, если будет нужно, она купит необходимые объемы газа на европейских спотовых площадках. И если потребуется, будет обращаться на таких же условиях к России. Но, с учетом сроков завершения контрактов с Польшей, существуют большие сомнения — не сильно ли рискует Польша стабильностью газоснабжения?"

Эксперт Pravda.Ru подчеркнул, что в настоящее время в Европе складываются условия, когда целесообразность долгосрочных контрактов в целом отпадает. "Но 2022 год — это уже завтра. И насколько Европа будет готова к принятию такого риска, у меня большой вопрос. Думаю, что здесь пока наблюдается некоторый переговорный элемент. Возможно, речь будет идти не о новом долгосрочном контракте на 20-30 лет, а о среднесрочном, может быть, на 5-10 лет, — добавил в интервью Правде.Ру Алексей Громов. — Может быть, это та возможность, которую хочет иметь Польша во взаимоотношениях с Россией. Но полностью отказаться от закупок российского газа Польша не сможет, это однозначно".

Фактически, такие заявления — элемент политического торга. Вряд ли Европа планирует полностью отказываться от контрактования российского газа, подытожил аналитик беседу с корреспондентом Pravda.Ru. "Возможно, речь идет о том, что будет некоторая переходная форма, связанная с тем, что сроки контрактов будут сокращаться и их гибкость будет расти", - сказал Алексей Громов Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Газпром" получил новых союзников в Европе
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Igor R Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Сергей это я Россия победила в чемпионате "лучших рабочих мира"
Garret Grey Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
владимир буканов Социологи: 84% россиян считают свою зарплату недостойной
Серёга RU Россия победила в чемпионате "лучших рабочих мира"
Alla Rolfes Яков Кедми: У сирийцев достаточно собственного разума
вячеслав судаков Роналду-красавчик спрятал от налогов миллионы евро
facebook_207429216362974 Сноуден рассекретил тайны правосудия в США
Georgy Sergatsky На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"