Источник РИА Новости

Путин рассчитывает продолжить разговор о ГТС Украины

Путин рассчитывает продолжить разговор о ГТС Украины

Премьер-министры России и Украины провели сегодня в Москве переговоры с глазу на глаз, в ходе которых обсудили дегларацию по вопросам модернизации и расширения газотранспортной системы Украины, подписанную в Брюсселе.

Читайте: Тимошенко прилетела в Москву за ядерным топливом

"Мы уже публично высказывались на этот счет, проводили консультации на уровне министров энергетики - в этом документе нет ни слова об участии России как главного поставщика энергоресурсов в Европу", - сказал по итогим встречи российский премьер Владимир Путин. По его словам, Москва рассчитывает продолжить дискуссию с Киевом по вопросу участия России в модернизации и расширении украинской ГТС.

ЕС и Украина 23 марта подписали в Брюсселе декларацию о модернизации украинской ГТС, которая не предусматривает участия России, несмотря на то, что она является основным поставщиком газа в ЕС и выступает за трехстороннее соглашение о модернизации ГТС. Это вызвало недовольство Москвы.

Сегодня газета "КоммерсантЪ" высказала предположение, что на переговорых в Москве Тимошенко предложит Путину аналог "брюссельской декларации" - новое межправительственное соглашение, предусматривающее расширение мощностей украинской газотранспортной системы при участии "Газпрома".

Читайте: Украина пригласит "Газпром" к модернизации ГТС

Согласно документу, Украина предлагает России совместно построить и управлять новым газопроводом мощностью 30 млрд кубометров газа в год. Владеть новой инфраструктурой на паритетных началах "Газпром" и "Нафтогаз Украины" как инвесторы проекта.

Комментарии
Комментарии