Источник Правда.Ру

Путин призвал стимулировать несырьевой экспорт

России нужно превратить систему господдержки экспорта в доступный инструмент развития, прежде всего, высокотехнологичных отраслей. Об этом на заседании президиума правительства заявил Владимир Путин. Он призвал стимулировать экспорт несырьевой продукции.

"Нам необходимо превратить систему государственной поддержки экспорта в удобный и доступный для отечественных производителей инструмент развития и, прежде всего, для тех отраслей, где мы имеем значительный экспортный потенциал", - сказал премьер-министр. Он напомнил о создании авиа- и судостроительной корпорации, а также традиционно хороших позициях РФ в сфере космических услуг, атомной области и информационных технологиях.

Читайте: Зависимость России от нефти преувеличена?

Премьер подчеркнул, что Россия способна стать и крупнейшим мировым экспортером сельхозпродукции, внести существенный вклад в обеспечение глобальной продовольственной безопасности. "Мы знаем: сто миллионов тонн зерна в этом году селяне дали – замечательный результат и увеличение экспортного потенциала", - сказал Путин.

По его словам, также необходимо продолжить "детальную настройку" таможенных тарифов. "Таможенные тарифы не должны сдерживать техническое перевооружение нашей отрасли: здесь соответствующее регулирование мы тоже проводим и, считаю, весьма успешно", - отметил Путин.

Премьер обратил внимание, что в последние годы происходит активное развитие инфраструктуры внешнеэкономической деятельности РФ, в частности, увеличиваются мощности морских портов, открываются новые маршруты транспортировки российских углеводородов, среди которых трубопроводы БТС "Голубой поток", а целый ряд аналогичных крупных проектов находится в стадии реализации - ВСТО, Североевропейский газопровод, перспективное строительство трубопровода "Южный поток".

"Сегодня мы рассмотрим вопрос ратификации соглашения между Россией и Казахстаном и Туркменистаном о строительстве Прикаспийского газопровода - все это, опять же, связано с сырьем, но надо отметить, что (за последние годы) было начато и формирование государственных институтов поддержки экспорта в целом", - отметил Путин.

"Цель всех этих мер - максимально задействовать имеющиеся конкурентные преимущества РФ, в том числе как ключевого игрока в глобальной энергетике, и в то же время - занять новые перспективные ниши в международном разделении труда, продвигать на мировые рынки отечественную несырьевую продукцию, содействовать созданию у нас в стране новых высокотехнологичных производств", - заключил Путин.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Николай Сербин(Facebook) Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Igor R Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Сергей это я Россия победила в чемпионате "лучших рабочих мира"
Garret Grey Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
владимир буканов Социологи: 84% россиян считают свою зарплату недостойной
Серёга RU Россия победила в чемпионате "лучших рабочих мира"
Alla Rolfes Яков Кедми: У сирийцев достаточно собственного разума
вячеслав судаков Роналду-красавчик спрятал от налогов миллионы евро
facebook_207429216362974 Сноуден рассекретил тайны правосудия в США