Источник Правда.Ру

"Цены после Нового года вырастут, но не надолго"

Президент России Владимир Путин назвал сегодняшний рост цен спекулятивным и поручил правительству использовать все имеющиеся рыночные инструменты для его сдерживания. Есть ли у нас законодательное определение того, какой рост цен спекулятивный, а какой нет? На этот вопрос Pravda.Ru ответил руководитель направления "Финансы и экономика" ИНСОР, экономист Никита Масленников.

Слово "спекулятивный", отметил он, как правило, носит негативный смысл. Но это не всегда оправдано. "Потому что, цены, курсы меняются в соответствии с рыночными закономерностями. Это определение мало что добавляет к нынешней непростой ситуации.

Злоупотребления торговых сетей связаны с довольно непростой экономической ситуацией, в которую они попали. И это касается, конечно, и сокращения физических объемов товарных масс на рынке.

Здесь играют свою роль и сезонные факторы, и ожидания торговых сетей в связи и с ограничительными мерами в отношении Турции и резким сжатием товарооборота с Украиной, и роста цен на транспортные перевозки", — сказал Никита Масленников журналисту Правды.Ру.

Бизнес, подчеркнул эксперт, вовсе не пытается нажиться, такова реакция рынка. "Если у вас сжимается товарная масса, то цена идет вверх", — отметил он.

На цену влияет соотношение спроса и предложения. Если предложение растет — цена уходит вниз — это общемировой экономический закон. Поэтому нужно наращивать предложение, для этого есть немало возможностей.

"Думаю, в первой половине года мы это заметим по сырым овощам и салатам. Потому что еще в 2014 году начали планомерную работу по созданию новых огромных тепличных комплексов, в том числе, на юге России. Это будет, но требуется время.

Но есть достаточно сложная продукция. Например, сокращение товарной массы по говядине, как свежей, так и мороженой составляет 30-40% по разным позициям товарной номенклатуры. Чтобы полностью заместить импорт говядины, потребуется 3-4 года. И работа в этом направлении ведется", — подчеркнул эксперт.

Одних экспортеров надо замещать другими, отметил он. "Заявление Путина — намек всем, кто занимается внешнеэкономической деятельностью: будьте расторопнее. Он говорил о расторопности и необходимости решения многих оперативных вопросов применительно к транспортному налогу, что до сих пор правительство пока не сделало.

Но он имел ввиду и совершенно другие четкие направления. Зачем вводили отлагательный срок на месяц по вступлению антитурецких санкций — для того, чтобы за этот месяц решили вопрос о замещении экспортных поставок, допустим, из Турции, но поставками из Израиля, из Египта, а часть из Ирана, из других стран. А вот сделано это или не сделано, мы увидим в начале января. По моим ощущениям, цены несколько дернутся вверх, затем они начнут сглаживаться. В целом, инфляция следующего года будет ниже, чем эта раза в 1,5 — около 7-8%", — считает Никита Масленников.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


"Новые" российские беды: цены на нефть и ЖКХ
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии