Источник Правда.Ру

Сбербанк: Финансовые санкции спасают Россию от грядущих экономических шоков

Ключевые риски и шоки, которые могут грозить российской экономике в 2015 году, показаны в докладе, который опубликовал Центр макроэкономических исследований Сбербанка.

По мнению аналитиков Сбербанка, возможные шоки смогут обострить старые проблемы, но сценарий развития событий не будет катастрофическим. Разворачивающиеся сейчас события в мировой экономике будут иметь драматические последствия, однако саму Россию они затронут лишь "по касательной". Тот факт, что экономика страны оказалась отрезанной от мирового рынка еще до появления новых вызовов, снижают ее уязвимость.

Падение мировых цен на нефть и усиливающиеся западные санкции продолжают свое давление на  российскую экономику, однако в 2015 году аналитики выделили четыре новых фактора.

Первым фактором, который выделили эксперты Сбербанка, является греческий кризис, однако в ЦИМ не уверены, что этот фактор сильно отразится на российской экономике. «Прямой эффект Греции для России пренебрежимо мал, но нельзя исключать новые риски», - отмечают аналитики.

Второй фактор - лопнувший пузырь на китайском фондовом рынке. По мнению аналитиков, падение рынка негативно отразится на мировом спросе на сырье и металлы.

Третий фактор - выход Ирана на мировой рынок нефти, что также негативно отразится на мировых ценах на нефть. «При всей позитивности этого события в принципе легко прогнозируется шок со стороны предложения на рынке нефти. Более того, этот фактор - практически немедленного действия», - отмечаю аналитики.

Последним, четвертым, фактором является возможность повышения ключевой ставки ФРС США, что также отразится на мировых ценах на нефть, сырье и драгоценные металлы.

«Влияние перечисленных внешних шоков будет смягчено изолированностью российской экономики от мировых рынков капитала. В обычной ситуации глобальные шоки могли бы вызвать значительное изменение процентных ставок и отток капитала из России. Сейчас данный канал трансляции шоков перекрыт», - говорится в докладе.

При глубоком падении цен на нефть и новом витке дестабилизации на валютном рынке макроэкономическая ситуация в России может еще ухудшиться. Эксперты прогнозируют, что рецессия углубится, бюджет потребует большего финансирования, ослабление рубля ускорится, а курс станет еще более волатильным.

Как бы то ни было, но аналитики Запада все чаще  говорят о том, что введение санкций против России было ошибкой, совершенной в самый неподходящий момент. "С геостратегической точки зрения это был автогол исторического масштаба", заявил глава инвестиционной компании Prosperity Capital Management Маттиас Вестман  в интервью немецкому изданию Focus.

"То, что Запад загнал русского медведя в объятия китайского дракона, можно расценить как действие, совершенное в состоянии умопомешательства. Следовало бы всеми средствами интегрировать Москву в свои ряды, а Пекин оставить в стороне", - считает Вестман.

Читайте также:

Запад пишет учебник по развалу самого себя

СМИ: США продают обществу неверный образ России

Европейский бизнес страдает от санкций против России. Рано или поздно он восстанет - депутат

Венгрия возмутилась двойными стандартами ЕС по вопросам самоопределения стран

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


России придется жить в долг?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии