Источник Правда.Ру

"Южный поток" сделал шаг в Европу

РФ и Болгария подписали соглашение по "Южному потоку" по результатам переговоров между Владимиром Путиным, его болгарским коллегой Бойко Борисовым и президентом Георгием Пырвановым.

Тем не менее, сторонам удалось обсудить далеко не все энергетические вопросы, стоявшие на повестке дня. В частности, до сих пор непонятна перспектива проекта АЭС "Белене", не завершены переговоры по цене на российский газ, поставляемый в Болгарию, а проект строительства нефтепровода Бургас-Александруполис, по мнению болгарской стороны, требует доработки.

Подводя итоги переговоров в Болгарии, глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил о том, что "Южный поток" начал своеобразное шествие по Европе.

Читайте: Россия стала ведомой в Большой энергетической игре

"На первом этапе, уже сейчас, "Газпром" готов полностью финансировать работу совместного предприятия", - рассказал он и предположил, что если российско-болгарское взаимодействие по проекту сохранится на сегодняшнем уровне, проект удастся реализовать с опережением.

"Если так эффективно работа пойдет и дальше, то срок ввода "Южного потока" в эксплуатацию, согласованный заранее, это 31 декабря 2015 года, будет перевыполнен на несколько месяцев. Я думаю, что месяца на четыре", - заявил глава российской газовой корпорации.

Миллер сообщил, что была определена структура управления новой компанией. В совет директоров войдет пять человек - три с болгарской стороны и два - с российской. Его председателем также будет болгарский представитель, но все решения  будут приниматься единогласно.

Читайте также: Медведев обсудил с Обамой НАТО, ВТО и ПРО

Стоит сказать, что газопровод "Южный поток" очень важен для Болгарии. В прошлом году "Газпром" прокачал через ее территорию около 13 миллиардов кубометров газа, а с вводом в эксплуатацию газопровода объем транзита увеличится еще на 63 миллиарда кубометров - почти в пять раз больше сегодняшних показателей.

Комментарии
Комментарии