Источник Правда.Ру

Обязательный трудовой стаж для получения пенсий может вырасти

Обязательный трудовой стаж для получения пенсий может вырасти. 248848.jpeg

Замглавы Минздравсоцразвития РФ Юрий Воронин озвучил накануне предложение об увеличении обязательного трудового стажа для будущих пенсионеров. Предполагается что он возрастет с нынешних 5 лет до 25 лет у мужчин и до 20 - у женщин.

Это фактически вернет страну к советской системе, в которой стаж играл ключевую роль, пишет NEWS.BCМ.ru. Тем кто проработал меньше, будут платить микроскопическую пенсию.

Читайте также: С нового года военные пенсии вырастут в полтора раза

"Это означает восстановление роли и значения трудового стажа, увеличение его продолжительности по меньшей мере до дореформенных показателей. Тем, кто проработал меньше, будет выплачиваться только усеченная пенсия", - сообщил Воронин.

Эксперты также планируют подготовить механизм, по которому под обязательное страхование будут подпадать фрилансеры, люди творческих профессий, которые не подписывают договоры и не могут подтвердить свой стаж, сообщает ИА REGNUM.

Читайте также: Глава ФМС предложил назначить пенсии гастарбайтерам 

Минздравсоцразвития также предлагает ввести специальное страхование на случай, если в старости кому-либо понадобится дополнительный уход, его тариф может составить порядка 2 процента от заработка россиян, пишут Ведомости.

Чиновники министерства, возглавляемого Татьяной Голиковой, таким образом, поддерживают систему, введенную в ряде европейских стран, но там сборы составляют 1 процент. Причем, как рассказал изданию замминистра соцразвития Юрий Воронин, система должна быть солидарной: платить будут все, а пользоваться – только те, кому необходимо.Построение новой системы необходимо в связке с пенсионной реформой, подчеркивает Воронин, поэтому предложение о новом виде страхования появится в стратегии развития пенсионной системы, которую Минздрав должен подготовить к концу года.

Источники финансирования страхования еще не определены, сказал Воронин: это могут быть средства работодателя, работника или обоих поровну. Если бы взносы в 2 процента с фонда оплаты труда уже действовали, они за этот год составили бы около 265 миллиардов рублей. Для сравнения: бюджет фонда социального страхования в этом году – 460 миллиардов рублей, добавляет Газета.Ru

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Казбек Хатуев Источники: Экс-офицер Сергей Аракчеев на свободе и надежно укрыт
جبل Православный В Москве пройдет благотворительный рок-фестиваль в память о докторе Лизе
Валентин Макаров(Facebook) Россия рассталась с ПАСЕ
Petko Ganchev Трамп перезагрузит европейскую демократию?
vkontakte_267027047 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Лидер левых Германии предложила заменить НАТО союзом с РФ
Борис Орлов(Facebook) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Игорь Столяров Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Игорь Столяров 3 млрд рублей на науку — инвестиция, а не подачка
????? 000 Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?