Источник Правда.Ру

Любое увеличение акциза отражается на конечном потребителе - эксперт

Министр финансов Антон Силуанов сегодня предложил с 1 апреля повысить акцизы на бензин на два рубля и дизельное топливо на один рубль, но утверждает, что такие меры не приведут к росту цен на горючее.

В комментарии Правде.Ру директор по развитию бизнеса агентства "Аналитика товарных рынков" Михаил Турукалов отметил, что если говорить про дизельное топливо, то повышение акциза ожидается умеренное. А с учетом того, что поставки дизельного топлива на внутренний рынок сейчас гораздо более привлекательные, по сравнению с экспортом, у российского рынка есть определенный запас прочности. Это касается и крупнооптовых цен, и цены топлива на АЗС. Таким образом, умеренное повышение акциза на дизельное топливо не должно привести к существенному росту его стоимости для потребителей.

На рынке бензина, по мнению Михаила Туруканова, ситуация иная. Эксперт Правды.Ру считает, что у нас уже больше месяца производителям выгодно экспортировать бензин. Дополнительное увеличение акциза лишь повысит привлекательность экспорта товара. В результате российские НПЗ будут вывозить больше бензина, и по-прежнему не будет импорта в Россию белорусского автобензина. В итоге оптовая цена бензина вырастет из-за увеличения акциза. Впоследствии это создаст риски роста цен на заправках. Отвечая на вопрос о том, возможно ли уменьшение цен, Михаил Турукалов заметил, что, по его опыту, всегда рост акциза так или иначе приводил к удорожанию нефтепродуктов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Государство не будет снижать цены на бензин"
Комментарии
Комментарии