Источник Правда.Ру

Любое увеличение акциза отражается на конечном потребителе - эксперт

Министр финансов Антон Силуанов сегодня предложил с 1 апреля повысить акцизы на бензин на два рубля и дизельное топливо на один рубль, но утверждает, что такие меры не приведут к росту цен на горючее.

В комментарии Правде.Ру директор по развитию бизнеса агентства "Аналитика товарных рынков" Михаил Турукалов отметил, что если говорить про дизельное топливо, то повышение акциза ожидается умеренное. А с учетом того, что поставки дизельного топлива на внутренний рынок сейчас гораздо более привлекательные, по сравнению с экспортом, у российского рынка есть определенный запас прочности. Это касается и крупнооптовых цен, и цены топлива на АЗС. Таким образом, умеренное повышение акциза на дизельное топливо не должно привести к существенному росту его стоимости для потребителей.

На рынке бензина, по мнению Михаила Туруканова, ситуация иная. Эксперт Правды.Ру считает, что у нас уже больше месяца производителям выгодно экспортировать бензин. Дополнительное увеличение акциза лишь повысит привлекательность экспорта товара. В результате российские НПЗ будут вывозить больше бензина, и по-прежнему не будет импорта в Россию белорусского автобензина. В итоге оптовая цена бензина вырастет из-за увеличения акциза. Впоследствии это создаст риски роста цен на заправках. Отвечая на вопрос о том, возможно ли уменьшение цен, Михаил Турукалов заметил, что, по его опыту, всегда рост акциза так или иначе приводил к удорожанию нефтепродуктов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Государство не будет снижать цены на бензин"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы