Источник ИТАР-ТАСС

Владимир Путин: Россия преодолеет кризис

Владимир Путин: Россия преодолеет кризис
Владимир Путин: Россия преодолеет кризис

Премьер-министр России Владимир Путин, выступая в Госдуме, заявил, что Россия преодолеет кризис и сохранит свои позиции одной из ведущих экономик мира. В тоже время, по словам, главы кабинета министров, для этого надо работать согласованно, единой командой. Кроме того, по словам Путина, инфляция будет снижаться, а в ближайшие месяцы можно рассчитывать на снижение процентной ставки Центробанка.

Путин признал, что «мы не можем одним махом решить все проблемы» и  заявил о необходимости «следовать жестким параметрам бюджета», «сберегать и наращивать ресурсы». Премьер сказал, что на последней встрече глава Цетробанка информировал его, что ЦБ недавно приобрел 5 млрд долларов, золото-валютные резервы составляют сейчас 380 млрд долларов.

Премьер также считает, что в борьбе с кризисом поможет укрепление финансовой дисциплины, недопущение нецелевых расходов бюджета. «Тот, кто выступает за необоснованно раздутые расходы бюджета, то выступает против повышения пенсий», - подчеркнул он.

Путин также высказал мнение, что в этом году можно разрешить людям «по собственному выбору использовать часть средств материнского капитала, в том числе и на повседневные нужды». «Считаю, что в условиях кризиса в 2009 году это возможно, - сказал он. - Предлагаем дать возможность людям единовременно в 2009 году получить на руки 12 тысяч рублей дополнительно. Эта сумма примерно равна размеру дополнительной индексации материнского капитала».


Путин отметил, что при этом «сама идеология материнского капитала должна оставаться прежней - образование для детей, пенсионное обеспечение матерей, все основные направления нужно сохранить».

 

Кроме того, по словам Путина, инфляция будет снижаться, а в ближайшие месяцы можно рассчитывать на снижение процентной ставки Центробанка. «Есть основания полагать, что инфляция будет снижаться, это значит, что уже в ближайшие месяцы мы сможем рассчитывать и на снижение процентной ставки Центробанка», - сказал он, добавив, что этому процессу будет способствовать и стабилизировавшийся курс рубля.

 При этом глава правительства подчеркнул, что «решение этого вопроса находится в полной компетенции Центрального банка». «В этой связи хотел бы отметить, что в условиях кризиса руководство ЦБ действовало хладнокровно, взвешенно и профессионально», -добавил он.

Выступая в Госдуме, Путин заявил, что средний размер трудовой пенсии в РФ по итогам 2010 года вырастет в реальном выражении на 30%, в номинальном - на 45% по отношению к 2009 году, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Владимир Путин. «В 2010 году среднегодовой размер трудовых пенсий вырастет по отношению к 2009 году на 45% в номинальном выражении или на 30% - в реальном», - сказал Путин.По его словам, среднегодовой размер трудовой пенсии составит 7,567 тысячи рублей. Размер пенсии по старости составит 8,055 тысячи рублей.
«Если пенсионер проживает в регионе с высокой стоимостью жизни и размер его пенсии оказывается меньше прожиточного минимума пенсионера, то он начнет получать специальные социальные доплаты», - сказал глава правительства РФ.

Путин также подчеркнул, что в период кризиса «недопустимо решать проблемы бюджета и экономики за счет стариков, наименее защищенных граждан». «Невозможно уже с моральной точки зрения концентрировать ресурсы для развития и при этом мириться с нищенским пенсионным обеспечением миллионов людей. С тем, что у нас по-прежнему есть пенсионеры, которые получают менее 2 тысяч рублей - 1950 рублей - в месяц», - сказал он.

Путин считает, что, несмотря ни на какие трудности, реформу пенсионной системы и существенное увеличение размера пенсий откладывать нельзя. «Считаю, что мы можем это сделать», - заявил он.

«С 1 января 2010 года пенсионные права, приобретенные до 2002 года, должны быть дополнительно проиндексированы на 10%», - сказал он. Кроме того, как и планировалось, такие пенсионеры получат плюс 1% дополнительной индексации за каждый год стажа, заработанного до 1991 года. «То есть решится проблема более справедливой оценки трудового вклада людей, работавших в советское время», - сказал Путин. Он напомнил, что с 2010 года будет введен единый порядок индексации базовой и страховой частей пенсии.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Виктор Гольдмахер Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Виктор Гольдмахер Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
bugbu mijio USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
bugbu mijio Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Ирина Герасимова В Москве неизвестные похитили и обокрали 82-летнюю продавщицу грибов
Rami Rabinowitz Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
Виктор Гольдмахер Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Виктор Гольдмахер USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Rami Rabinowitz На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"