Источник Правда.Ру

Блок НАТО: Создан против СССР, проиграет России

Блок НАТО сам создает себе врагов во всем мире, хотя изначальными задачами ставил сдерживание агрессии против суверенных государств, считает эксперт.

Напомним, 4 апреля 1949 года в США был основан военно-политический блок НАТО для "защиты Европы от советского влияния". При этом основного оппонента НАТО - Организации Варшавского договора - уже давно не существует, но тем не менее блок продолжает расширяться.

Директор Транснационального фонда мира и исследований будущего Ян Оберг заявил, что сейчас НАТО по сути является главным агрессором в мире. Он отметил, что государства - члены НАТО должны направлять на оборону сумму в размере 2% от своего ВВП. Но на самом деле это условие выполняют только пять стран: США, Великобритания, Польша, Греция и Эстония. Главное оправдание подобных расходов - они нужны, чтобы дать отпор России.

«Если Россия вступит в конфликт с НАТО, то она столкнется с военной мощью 28 стран, входящих в альянс, с экономикой 28 стран», - заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд.

В настоящее время на членство в альянсе претендуют Черногория, Грузия, Македония, а также Босния и Герцеговина. Оберг называет «агрессивным» постоянное расширение НАТО, пояснив, что "если бы Североатлантический альянс ограничился выполнением своей первоначальной задачи, то он мог бы приносить пользу хотя бы до 1989 года. Я не понимаю, зачем НАТО продолжает так активно расширяться. Чем больше членов, тем больше внутренних конфликтов. Уверяю вас, большинство людей во всем мире считают страны НАТО агрессорами. Однако Запад не может жить без образа врага".

Со своей стороны, бывший британский посол в России Тони Брентон считает, что санкции Запада и неуступчивость России только ускоряют сползание континента к новой холодной войне. Не так давно генерал ВВС США, командующий Европейского командования вооружённых сил США и Верховного главнокомандования Объединённых вооружённых сил НАТО в Европе Филипп Бридлав сделал очередное заявление о том, что «мы готовы при необходимости сражаться в Европе с Россией и победить её».

При этом Королевский объединенный институт оборонных исследований Великобритании (RUSI) заключил, что боевая готовность российской армии почти в десять раз выше, чем у сил НАТО.

По данным исследования, в течение четырех дней РФ может поднять до 47 тысяч единиц военной техники и живой силы. За это время объединенная армия Германии, Нидерландов и Норвегии, именуемая силами высокой степени готовности НАТО, сможет собрать лишь пять тысяч солдат.

Как отмечает Политонлайн, НАТО в настоящее время разрабатывает план по размещению нескольких тысяч военных в странах Восточной Европы и Прибалтики. Кроме того, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что "альянс продолжит наращивать военные возможности в Черном море" - там будут усилены "ВМС, средства разведки, а также возможности для переброски подкреплений". Так что стилистика альянса остается неизменной.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии